Blätterteig Apfelkuchen Mit Aprikosen Glasur

Blätterteig-Apfelkuchen mit Aprikosen-Glasur

Einer unserer heißen Kandidaten unter den Backzutaten? Natürlich der Blätterteig! Der kann nämlich nicht nur herzhaft, sondern auch "süße Sünde" – zum Beispiel mit fruchtigen Äpfeln und süßer Aprikosenmarmelade.

Boris, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

55 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
800 g
Äpfel, säuerlich
4
Eier, Größe M
200 g
Sahne, 30 % Fett
2 Pck.
Vanillezucker
1 TL
Zimt, gemahlen
1 Rollen
Blätterteig, aus dem Kühlregal
40 g
Nussmischung
4 EL
Aprikosenkonfitüre
2 Stiele
Thymian

Du brauchst:

Schneidebrett Messer Backofen Backblech Backpapier Topf Pfanne Herd Schüssel Sparschäler
498 kcal
Energie
10 g
Eiweiß
33 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 3

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Äpfel schälen, entkernen und in Ringe schneiden. Eier, Sahne, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel verrühren.


800 g Apfel, säuerlich | 4 Ei, Größe M | 200 g Sahne, 30 % Fett | 2 Pck. Vanillezucker | 1 TL Zimt, gemahlen
Schneidebrett | Messer | Backofen | Schüssel | Sparschäler

2 / 3

Blätterteig ausrollen und vierteln. Ränder ca. 0,5 cm dünn umklappen und auf einem mit Backpapier belegten Blech auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten vorbacken. Anschließend den aufgegangenen inneren Teil leicht platt drücken und mit Apfelringen auslegen. Eier–Sahnemischung drübergießen und ca. 15 – 20 weitere Minuten backen.


1 Rollen Blätterteig, aus dem Kühlregal
Backblech | Backpapier

3 / 3

In der Zwischenzeit Nusskernmischung hacken und in einer Pfanne ohne Öl rösten. Aprikosenkonfitüre in einem Topf leicht erhitzen und nach Ende der Backzeit den Blätterteig-Apfelkuchen damit bestreichen. Thymian waschen, trocken tupfen und Blättchen abzupfen. Geröstete Nussmischung und Thymian drüberstreuen und nach Belieben kalt oder warm servieren.


40 g Nussmischung | 4 EL Aprikosenkonfitüre | 2 Stiele Thymian
Topf | Pfanne | Herd

Birnenliebhaber können die Äpfel natürlich auch mit Birne ersetzen.

Boris, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...