Maille

Wissenswertes

Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 456 kcal
Eiweiß: 11 g
Fett: 34 g
KH: 25 g
Bild von Tordis

Tipp von Tordis

Statt Roquefort kann auch jeder andere Blauschimmelkäse verwendet werden.

Birnentarte mit Roquefort

Herzhafte Birnentarte gefällig? Wie wäre ein selbst gemachter Mürbeteig belegt mit Birnen, Roquefort und einer Frischkäse-Senf-Creme? Dazu gibt's Haselnüsse und ein selbst gemachtes Kräuteröl. Yummy!

Wissenswertes

Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 30 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 75 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 456 kcal
Eiweiß: 11 g
Fett: 34 g
KH: 25 g
Bild von Tordis

Tipp von Tordis

Statt Roquefort kann auch jeder andere Blauschimmelkäse verwendet werden.

Zutaten

8 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
180 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0
etwas Mehl zum Ausrollen
etwas Mehl zum Ausrollen
30 Gramm Gramm
Parmesan, gerieben
Parmesan, gerieben
1 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
70 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
0
etwas Butter zum Einfetten
etwas Butter zum Einfetten
1
Ei
Eier
Für den Belag
200 Gramm Gramm
Frischkäse
Frischkäse
100 Gramm Gramm
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
1
Ei
Eier
1 Esslöffel Esslöffel
Maille Senf Mittelscharf
Maille Senf Mittelscharf
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
400 Gramm Gramm
Birne, reif
Birnen, reif
70 Gramm Gramm
Roquefort
Roquefort
20 Gramm Gramm
Haselnusskern
Haselnusskerne
Für das Kräuteröl
2 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
1 Zweig Zweige
Rosmarin
Rosmarin
6 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig Mehl mit Parmesan und Salz mischen. Butter und Ei zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie eingewickelt und ca. 30 Minuten kalt stellen.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 190 °C/Umluft: 175 °C). Tarteform mit etwas Butter fetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Teig rechteckig passend zur Form dünn ausrollen und die Form an Rand und Boden damit auslegen. Überstehenden Teig abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen, mit Hülsenfrüchten beschweren und mittig im heißen Ofen ca. 15 Minuten vorbacken.

3.
Schritt

Für den Belag Frischkäse mit Sahne, Ei und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Birnen waschen, trocken tupfen, halbieren, entkernen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Roquefort in grobe Stücke teilen. Haselnüsse grob hacken.

4.
Schritt

Boden aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Creme auf dem Boden verteilen, mit Birnenscheiben belegen und 10–15 Minuten backen. Mit Roquefort und Haselnüssen bestreuen und ca. 5 Minuten weiter backen.

5.
Schritt

In der Zwischenzeit für das Kräuteröl Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln, Blättchen und Nadeln abzupfen und diese fein hacken. Mit Öl vermischen. Tarte aus dem Ofen nehmen, mit Kräuteröl beträufeln und servieren.

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