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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Die Suppe nur kurz nochmal aufkochen, da sonst die schöne grüne Farbe verloren geht und das Basilikum sich gräulich färbt.

Basilikum-Suppe mit Blätterteigstangen

Grün, grün, grün sind alle meine Süppchen – was anmutet wie eine Erbsensuppe ist in Wahrheit eine frisch-fruchtige Suppe aus leckerem Basilikum mit knusprig gebackenen Blätterteigstangen zum Dippen. Perfekt für den Sommer!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Die Suppe nur kurz nochmal aufkochen, da sonst die schöne grüne Farbe verloren geht und das Basilikum sich gräulich färbt.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Suppe:
2
Zwiebel
Zwiebeln
100 Gramm Gramm
Sellerie
Sellerie
2
Kartoffel, mehligkochend
Kartoffeln, mehligkochend
3 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
50 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
300 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
200 Milliliter Milliliter
Sahne (30 % Fett)
Sahne (30 % Fett)
1 Bund Bund
Basilikum
Basilikum
0
Salz
Salz
Für die Stangen:
1 Rolle Rollen
Blätterteig, aus dem Kühlregal
Blätterteig, aus dem Kühlregal
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
2 Teelöffel Teelöffel
Rosmarin, getrocknet
Rosmarin, getrocknet
2 Teelöffel Teelöffel
Chiliflocken
Chiliflocken
40 Gramm Gramm
Parmesan, gerieben
Parmesan, gerieben
2 Esslöffel Esslöffel
grobes Meersalz
grobes Meersalz
0
Pfeffer
Pfeffer

Zubereitung

1.
Schritt

Zwiebeln, Sellerie und Kartoffeln schälen und grob würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln für ca. 1 Minute anschwitzen, Kartoffel und Sellerie hinzugeben und für ca. 2 Minuten mitschwitzen. Gemüse mit Weißwein ablöschen, mit Brühe und Sahne aufgießen und anschließend für ca. 20 Minuten köcheln lassen.

2.
Schritt

Suppe in einen hitzebeständigen Standmixer geben. Basilikum waschen, abtrocknen und die Blätter vom Stiel zupfen. Blätter hinzugeben und zu einer cremigen Suppe mixen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Blätterteig ausrollen und halbieren. Das Ei trennen und das Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren, Rosmarin, Chiliflocken und die Hälfte des Parmesans hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eimasse auf der einen Hälfte verteilen, restlichen Parmesan darüber streuen und die andere Hälfte des Blätterteiges auflegen. Blätterteig in 1–2 cm dünne Streifen schneiden und eindrehen. 

4.
Schritt

Die Blätterteigstangen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für ca. 10 Minuten im Ofen backen. Die Suppe vor dem Servieren nochmals kurz aufkochen und mit den Blätterteigstangen servieren.

Video zu Basilikum-Suppe mit Blätterteigstangen

Basilikum-Suppe mit frischem Basilikum und gedrehten Blätterteigstangen, in zwei schwarzen Schüssel von oben fotografiert auf Schiefer-Untergrund.

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