Süße Aprikosenwähe

Was ist knusprig, süß und cremig zugleich? Genau, eine frisch gebackene Wähe mit Aprikosen. So geht Schweizer Kuchen!

Claudius
Claudius, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

50 Min

Wartezeit

2 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig

200
Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
1 TL
Salz
50 g
Zucker
75 g
Butter, kalt
100 ml
Wasser, kalt
Butter, zum Einfetten
Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben

Für den Belag

600 g
Aprikosen
4 EL
Mandeln, gemahlen
2 g
Zucker

Für den Guss

1
Vanilleschote
250 ml
Milch, 3,5 % Fett
2
Eier, Größe M
4 g
Zucker

Du brauchst:

Schüssel Messer Schneidebrett Handrührgerät, Knethaken Frischhaltefolie Kühlschrank Nudelholz Tarteform, Ø 26 cm Gabel Backofen

Zubereitung

Teig wird in einer Schüssel mit Handrührgerät gerührt

1 / 5

Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Knethaken eines Handrührgeräts unter die Mehlmischung rühren. Wasser unter Rühren zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.  


200 Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben | 1 TL Salz | 50 g Zucker | 75 g Butter, kalt | 100 ml Wasser, kalt
Schüssel | Messer | Schneidebrett | Handrührgerät, Knethaken
Teig wird in Händen gehalten

2 / 5

Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und etwas flach drücken. Anschließend mindestens 1 Stunde kalt stellen. 


Frischhaltefolie | Kühlschrank
Teig wird mit einer Gabel eingestochen

3 / 5

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Tarteform einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig in die Form geben und leicht andrücken. Überstehende Enden abschneiden und Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.


Butter, zum Einfetten | Weizenmehl (Type 405), zum Bestäuben
Nudelholz | Tarteform, Ø 26 cm | Gabel
Aprikosentarte wird mit Aprikosen auf Holzuntergrund belegt

4 / 5

Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 180 °C/Umluft 155 °C)Für den Belag Aprikosen waschen, halbieren und Steine entfernen. Anschließend vierteln. Teig mit gemahlenen Mandeln und Zucker bestreuen und Aprikosen mit der Hautseite nach unten auf der Tarte verteilen. 


600 g Aprikosen | 4 EL Mandeln, gemahlen | 2 g Zucker
Backofen
Guss wird aus einer Schüssel über die Aprikosen gegossen

5 / 5

Für den Guss Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Eier und Zucker mit Vanillemark in einer Schüssel glattrühren und über die Aprikosen geben. Aprikosenwähe auf unterster Schiene im Ofen ca. 50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.


1 Vanilleschote | 250 ml Milch, 3,5 % Fett | 2 Eier, Größe M | 4 g Zucker
Vanilleschoten auskratzen
Am besten ihr benutzt eine Tarteform mit herausnehmbaren Boden. Dann bekommt ihr die Tarte besonders leicht aus der Form!
Claudius
Claudius, Foodstyling

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