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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Darf es noch ein bisschen Inspiration fürs Apfelkuchen-Buffet sein? Dann können wir unseren veganen Apfelkuchen mit leckersten Streuseln nur wärmstens empfehlen!

Apfelkuchen vom Blech mit Zuckerkruste

Dieser unwahrscheinlich fluffige Apfelkuchen punktet mit saftigen Äpfeln und einer unwiderstehlichen Zuckerkruste. Wenn das mal kein Anwärter auf euren neuen Lieblingskuchen ist, oder?

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 85 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja

Darf es noch ein bisschen Inspiration fürs Apfelkuchen-Buffet sein? Dann können wir unseren veganen Apfelkuchen mit leckersten Streuseln nur wärmstens empfehlen!

Zutaten

1 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig
250 Gramm Gramm
Butter, zimmerwarm
Butter, zimmerwarm
250 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
400 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
1 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
1 Prise Prisen
Salz
Salz
100 Milliliter Milliliter
Buttermilch (max. 1 % Fett)
Buttermilch (max. 1 % Fett)
Für den Belag
5 Stück Stücke
Apfel (z. B. Boskop)
Äpfel (z. B. Boskop)
50 Gramm Gramm
Butter
Butter
125 Gramm Gramm
Zucker
Zucker

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 175 °C) vorheizen. Ein tiefes Backblech (ca. 42 x 29 cm) mit Backpapier auslegen oder fetten und mit Mehl bestäuben.

2.
Schritt
Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät cremig rühren.

Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Schneebesen) cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

3.
Schritt

Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen. Abwechselnd mit der Buttermilch in je zwei Portionen zur Butter-Zucker-Mischung geben und auf niedriger bis mittlerer Stufe kurz unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.


4.
Schritt
Geviertelte Äpfel leicht einritzen, ohne sie ganz durchzuschneiden.

Äpfel waschen, trocknen, schälen, vierteln und entkernen. Die Oberseite der Apfelviertel längs mehrfach einritzen, ohne sie ganz durchzuschneiden. Anschließend mit der eingeritzten Seite nach oben auf den Teig setzen und leicht eindrücken.

5.
Schritt
Zucker gleichmäßig über den Kuchen und die Äpfel geben, sodass daraus eine leckere Kruste entstehen kann.

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und anschließend mit einem Backpinsel auf dem Teig verteilen. Zucker gleichmäßig darüber streuen. Auf mittlerer Schiene 45–55 Minuten im Ofen backen. Nach Ablauf der Backzeit ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Warm servieren oder vollständig erkalten lassen.
Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

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