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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Die richtigen Äpfel, das richtige Mehl, der richtige Zucker – im Artikel zum Rezept verraten wir dir ganz genau, warum dieser vegane Apfelkuchen so gut schmeckt.

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

It's a cake kind of day! Am heutigen Tag bedienen wir uns an der Kiste mit Äpfeln und backen damit einen veganen Apfelkuchen. Was nicht fehlen darf? Die knusprigen Streusel mit gestiftelten Mandeln.

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 75 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Die richtigen Äpfel, das richtige Mehl, der richtige Zucker – im Artikel zum Rezept verraten wir dir ganz genau, warum dieser vegane Apfelkuchen so gut schmeckt.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
250 Gramm Gramm
Dinkelmehl (Type 630)
Dinkelmehl (Type 630)
80 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
125 Gramm Gramm
pflanzliche Margarine, kalt
pflanzliche Margarine, kalt
1 Esslöffel Esslöffel
Wasser, kalt
Wasser, kalt
0
Pflanzliche Margarine zum Einfetten
Pflanzliche Margarine zum Einfetten
Für die Füllung:
5
Apfel
Äpfel
3 Esslöffel Esslöffel
Ahornsirup
Ahornsirup
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt, gemahlen
Zimt, gemahlen
Für die Streusel:
150 Gramm Gramm
Dinkelmehl (Type 630)
Dinkelmehl (Type 630)
75 Gramm Gramm
pflanzliche Margarine, kalt
pflanzliche Margarine, kalt
75 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
50 Gramm Gramm
Mandeln, gestiftelt
Mandeln, gestiftelt

Zubereitung

1.
Schritt
Gläserne Schüssel mit Teig, der mit den Knethaken eines Handrührgerätes gerührt wird

Für den Teig Mehl, Zucker und die Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Margarine würfeln, gemeinsam mit dem Wasser zu der Mehlmischung geben und mit den Händen oder einem Handrührgerät (Knethaken) rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie oder in ein Bienenwachstuch wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

Tipp: Mit möglichst kühlen Geräten, Händen und Zutaten arbeiten, damit der Teig nicht zu warm wird. Der Teig lässt sich auch bis zu drei Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank lagern.

2.
Schritt
Holzbrett auf dem zwei Hände einen Apfel in Spalten schneiden

In der Zwischenzeit Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Eine Springform (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in ca. 0,3 cm dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit Ahornsirup und Zimt vermengen.

3.
Schritt
Gläserne Schüssel, in der Hände Teigstreusel verkneten

Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Margarine in Stücken eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Mandeln kurz unter die Streusel kneten und bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen.

4.
Schritt
Hände, die Teig in einer Springform andrücken

Den Teig in die Form geben und mit den Händen oder einem Löffel gleichmäßig flachdrücken, bis der Boden vollständig gefüllt und an den Seiten ein ca. 2 cm hoher Rand geformt ist. Den Rand nach Belieben rund herum mit einem Messer begradigen.

5.
Schritt
Zwei Hände, die Apfelspalten auf einem Kuchenboden in einer Springform verteilen

Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Boden verteilen und die Streusel darüber geben. Veganen Apfelkuchen auf mittlerer Schiene im heißen Ofen 45-50 Minuten backen bis die Streusel leicht gebräunt sind. Nach Ablauf der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann den Rand lösen. Nach Belieben warm servieren oder vollständig erkalten lassen.

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