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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Teig vor dem Gehen mit etwas neutralem Öl einreiben, dann trocknet die Oberfläche nicht so schnell aus.

Süßes Apfel-Zimt-Zupfbrot

Lasset das große Zupfen beginnen: mit der fruchtig-süßen Variante des Brotes, das sich ach so leicht teilen lässt – Jesus wäre stolz. Und wer sagt schon zu Apfelwürfeln, gestiftelten Mandeln und Zimt-Zucker "Nein"? Yummy!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 65 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Teig vor dem Gehen mit etwas neutralem Öl einreiben, dann trocknet die Oberfläche nicht so schnell aus.

Zutaten

24 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
21 Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
200 Milliliter Milliliter
Wasser, lauwarm
Wasser, lauwarm
1 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
400 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 550)
Weizenmehl (Type 550)
50 Milliliter Milliliter
Butter, flüssig
Butter, flüssig
1 Prise Prisen
Salz
Salz
Für die Füllung:
2
Apfel (z. B. Boskop)
Äpfel (z. B. Boskop)
80 Gramm Gramm
Mandeln, gestiftelt
Mandeln, gestiftelt
4 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt
Zimt
120 Gramm Gramm
Butter, flüssig
Butter, flüssig

Zubereitung

1.
Schritt
Hefeteig für Zupfbrot in einer Schüssel abgedeckt gehen lassen

Für den Teig Hefe in eine Schüssel bröseln und mit Wasser und Zucker verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. Mehl, Butter und Salz dazu geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) zu einem homogenen Teig kneten. Teig an einem warmen Ort abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

2.
Schritt
Zimt-Zucker in einer gelben Schüssel anmischen und gut verrühren.

Für die Füllung Äpfel waschen, abtrocknen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Mandelstiften in eine Schüssel geben und verrühren. In einer separaten Schüssel Zucker und Zimt gut vermengen.

3.
Schritt
Apfelwürfel auf Zupfbrotteig und Zimt-Zucker-Mischung verteilen.

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Teig auf einer bemehlten Fläche 5 mm dick ausrollen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker-Gemisch bestreuen. Apfel-Mandel-Masse ebenfalls auf dem Teig verteilen.

4.
Schritt
Zupfbrot vorsichtig in Kastenform setzen.

Teig quer in 6 gleichgroße Streifen und hoch in 4 gleichgroße Teile schneiden. Teigstücke aufeinandersetzen und hochkant in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (25 cm) setzen. Das letzte Randstück mit der befüllten Seite nach innen einsetzen. Zupfbrot ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen und servieren.

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