Feine Tartelettes mit Äpfeln, Pistazien und gesalzener Karamellsauce
Sweets

Apfel-Tartelettes mit Karamell-Salz-Soße

Die hübschen Küchlein wollen in deinen Mund rein. Wobei sie fast zu schön sind, um sie zu essen. Aber bei der Kombination von Apfel, Zimt, Karamell und Salz kann man einfach nicht nein sagen. Und das sollte man auch nicht.

Boris, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

45 Min

Wartezeit

1 Std

25 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Mürbeteig

150 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
1 Prise Salz
1 Ei, Größe M
75 ml Rapsöl, + etwas zum Fetten

Für die Füllung

0.5 Bio-Zitronen
1 Apfel, klein
5 g Butter
20 g Pistazien, gehackt

Für die Soße

100 g Zucker
30 g Butter
200 g Sahne, 30 % Fett
2 EL Rapsöl, kaltgepresst
0.5 Prisen Salz

Du brauchst:

Schüsseln Handrührgerät Frischhaltefolie Messer Schneidebretter Nudelholz Tartelettförmchen, Ø 15 cm Töpfe

Zubereitung

Öl wird zu Mehl, Salz und Ei in eine Glasschüssel gegossen.

1 / 4

Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Ei und 75 ml Rapsöl zunächst mit den Knethaken eines Handrührgerätes vermengen. Anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.


75 ml Rapsöl, + etwas zum Fetten | 1 Ei, Größe M | 1 Prise Salz | 150 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
Eine Zitrone wird so ausgepresst, dass ihr Saft die dünn geschnittenen Apfelscheiben bedeckt.

2 / 4

In der Zwischenzeit Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und den Saft auspressen. Apfel waschen, trocken tupfen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Apfelscheiben mit Zitronensaft beträufeln.


1 Apfel, klein | 0.5 Bio-Zitronen
Apfelscheiben werden auf den Tarte-Teig gegeben.

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 210 °C/ Umluft: 185 °C). Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dünn ausrollen und halbieren. Teig in 2 gefettete Tartelettförmchen legen und den überschüssigen Rand entfernen. Mit einer Gabel den Boden mehrfach einstechen und die Apfelspalten überlappend darauflegen. 5 g Butter darauf verteilen und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.


5 g Butter

4 / 4

Für die Soße Zucker in einem Topf karamellisieren. Butter, 100 g Sahne, kaltgepresstes Rapsöl und Salz zugeben und glattrühren. Restliche Sahne mit den Schneebesen eines Handrührgerätes steif schlagen. Apfeltartelettes mit Pistazien garnieren. Mit Schlagsahne und Soße servieren.


20 g Pistazien, gehackt | 0.5 Prisen Salz | 2 EL Rapsöl, kaltgepresst | 200 g Sahne, 30 % Fett | 30 g Butter | 100 g Zucker
Damit das Karamellisieren des Zuckers auch wirklich gelingt, solltet ihr ihn nicht zu früh umrühren. Ein langer Holzlöffel eignet sich übrigens besonders gut!
Boris, Foodstyling

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