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Ziegenkaese Aus Frankreich
Tipps & Tricks

Eine Platte voller Ziegenkäse aus Frankreich

Let’s talk about Käse! Und zwar über Ziegenkäse aus Frankreich. Wir haben unterschiedlichste Sorten des Milcherzeugnisses aus Frankreich ausgewählt und mit leckeren Ergänzungen zur perfekten Käseplatte angerichtet.

Alisa
Alisa, Redaktion

An Straßenecken kleiner und großer Städte entdeckt man immer wieder gemütliche Bistros, deren Besitzer ihrer Leidenschaft für aromatischen Käse nachgehen. Jeden Abend bieten sie erlesene Weine mit einer Mischung ausgewählter Käsesorten an und stoßen dabei auf dankbare Abnehmer. Der würzige Käse sorgt dabei stets für genießerische Ahhs. Eine Käsekategorie, die Gourmet-Herzen stets zum schneller schlagen bringt, ist der Ziegenkäse.

Unser Liebesbeweis: Eine perfekt abgestimmte Käseplatte, nur mit Ziegenkäse. Dabei fällt die Wahl nicht auf irgendeinen Ziegenkäse, sondern auf den klassischen Ziegenkäse aus Frankreich. Damit auch ihr von unserer Leidenschaft für Ziegenkäse profitiert, haben wir eine pompöse Käseplatte für das heimische Wohnzimmer zusammengestellt.

Die Vorbereitung der französischen Ziegenkäseplatte

Bei der Vorbereitung einer Käseplatte ist es wichtig, dass ihr eure erstandenen Käsesorten etwa eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holt, sodass insbesondere die weichen Sorten ihr Aroma entfalten können. Dabei solltet ihr zwei Dinge beachten:

1. Verwendet für das Anrichten eurer französischen Ziegenkäseplatte am besten ein Holzbrett oder eine Schieferplatte. Der richtige Untergrund erleichtert das Schneiden der unterschiedlichen Sorten. 

2. Schneidet vor dem Servieren so wenig wie möglich auf, um einen unnötigen Aromaverlust des Käses zu vermeiden.

Die Auswahl: Ziegenkäse aus Frankreich

Der Star einer Käseplatte ist ganz offensichtlich: der französische Ziegenkäse. Doch bevor wir euch unsere feine Auswahl präsentieren, wollen wir euch die goldene Regel mit auf den Weg zur persönlichen Käseplatte geben: Jede Käseplatte lebt von ihrer Vielfalt. Daher sollten immer unterschiedliche Konsistenzen auf die Platte kommen. 

Für eine vollständige Käseplatte unentbehrlich: streichfähige Frischkäse, die großzügig auf Crackern, Knäcke und Brot verteilt werden dürfen. Ziegenkäse aus Frankreich erfüllt mit seiner milden Pyramide, dem Ziegenkäsetaler mit leichtem Ziegenkäsearoma, und der kleinen frischen Rolle mit typischem Ziegenmilchgeschmack jeden cremigen Traum vom Ziegenkäse.

Gleich neben den Frischkäse drapieren wir verschiedene Weichkäsesorten. Unsere wärmste Empfehlung ist der Ziegencamembert („Ziegenkamombähr“) mit seiner leichten Pilznote. Der Taler schmeckt dezent nach Ziegenmilch und harmoniert herrlich mit fruchtigen Chutneys. Wer zur Saison an frische Stachelbeeren kommt, kann diese für das Kochen eines passenden Chutneys verwenden. 

 Psst! Nicht zu vergessen sind die gereiften Ziegenkäserollen in verschiedenen Größen. Auf der Platte ist sicherlich noch ein Plätzchen frei.

Last but not least finden Ziegenkäsesorten mit dem AOP-Gütesiegel Platz auf der Platte. „Appellation d’Origine Protégée“ bezeugt, dass die Milch aus derselben Region stammt, in der sie verkäst und veredelt wurde. Zurzeit gibt es 15 AOP-Ziegenkäsesorten in Frankreich. Ihr müsst euch nicht entscheiden, denn sowohl der charakteristische Sainte-Maure de Touraine AOP, als auch der nussige Selles-Sur-Cher AOP sowie der Chabichou du Poitou AOP und der Chavignol AOP harmonieren optimal mit den restlichen Elementen der Käseplatte.

Ziegenkäse schneiden für Pros

Ein guter französischer Ziegenkäse will auch richtig geschnitten sein. Wenn ihr es wirklich richtig anstellen wollt, braucht ihr das passende Werkzeug in Form von Käsemessern. Wir helfen euch dabei, den Überblick zu behalten. So wird eure Käseplatte perfekt.

Weichkäsemesser für tortenförmige Käsearten

Für runde und tortenförmige Käsesorten, wie zum Beispiel den Selles-sur-Cher AOP, eignen sich sogenannte Weichkäsemesser. Die Besonderheit bei diesen Messern liegt in der Klinge. Die ist nämlich nicht etwa ein durchgehendes Stück Metall, wie bei herkömmlichen Messern. Die Aussparungen in der Klinge sorgen dafür, dass kein Weichkäse an eurem Werkzeug hängenbleibt.

Käseharfe bei gerolltem Weichkäse

Möchtet ihr Weichkäserollen schneiden, empfehlen wir euch eine Käseharfe. Sie wird auch Käsebogen genannt. Mit einem sehr dünnen Draht schneidet ihr euren Lieblingsweichkäse in mundgerechte Stücke - und zwar ohne, dass irgendwas hängen- oder klebenbleibt.

Ziegenkäserolle gern auch mit Käseschaufel

Bei gerolltem Ziegenkäse könnt ihr alternativ zur Käseharfe auch zur Käseschaufel greifen. Der Vorteil hierbei: Ihr könnt mit der Schaufel das Stück Käse direkt zu eurem Teller oder eurem Brot transportieren und servieren. Hier ist es erwünscht, dass der Ziegenkäse nicht direkt nach dem Schneiden von der Schaufel herunterfällt.

Ganz ohne Hacken: Käsebeil bei rundem, härteren Ziegenkäse

Gerade bei Käsesorten mit einer härteren und dennoch cremigen Struktur braucht ihr ein Werkzeug, das euch beim Zerteilen hilft. Das ist zum Beispiel beim Chabichou du Poitou der Fall. Das Ideale Werkzeug, um diese Ziegenkäsesorte zu zerteilen ist wohl das Käsebeil. Anders als der Name vermuten lässt, hackt ihr allerdings nicht auf den Käse ein, sondern gleitet ganz cremig hindurch.

Frischkäsemesser: Hier ist der Name Programm

Cremiger Ziegenfrischkäse lässt sich am besten mit einem Frischkäsemesser portionieren, servieren und anschließend auch verstreichen. Das Frischkäsemesser könnt ihr übrigens auch für Aufstriche und andere Highlights auf dem Frühstückstisch oder beim Abendbrot benutzen.

Käsehobel für Schnittkäsesorten

Härtere Ziegenkäse- und Schnittkäsesorten, wie etwa Tomme de Chèvre, lassen sich am besten mit dem Käsehobel bearbeiten. Den setzt ihr direkt am Stück an und hobelt euch einfach portionsweise Streifen runter. Ab aufs Brett oder aufs Brot und genießen

Die perfekte Begleitung für Ziegenkäse aus Frankreich

Wie die meisten aus eigener Käse-Erfahrung wissen, eignet sich für Käse aller Art eine fruchtige Ergänzung. Neben Weintrauben haben wir unsere Käseplatte um Stachelbeeren und getrocknete Cranberries ergänzt. Die freien Stellen eurer Käseplatte könnt ihr zuletzt mit frischen Kräutern füllen. Die grüne Farbe ist dekorativ, der Geruch herrlich und der Geschmack ergänzt die würzig-süße Kombi perfekt. Natürlich könnt ihr die Platte mit noch weiteren Leckereien wie gesalzenen Nüssen, Marmeladen und Chutneys ergänzen, eurer geschmacklichen Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Erinnert ihr euch noch an die Bistros vom Anfang, die jeden Abend Weinflaschen entkorken, um sie mit auf die Tische zu stellen? Käse und Wein gehören einfach zusammen. Sicherlich hat jede der Sorten seine eigene Empfehlung verdient. Auf der Suche nach einem stets passenden Begleiter greifen wir zu einem trocken-fruchtigen Weißwein, da dieser mit seiner feinen Säure das Aroma der unterschiedlichen Ziegenkäse-Sorten unterstreichen.

Die Aufbewahrung des französischen Ziegenkäses

Für den unwahrscheinlichen Fall, dass ein paar zarte Stücke eurer auserwählten französischen Ziegenkäse-Sorten übrigbleiben, wickelt sie in fettfreies Papier und legt sie locker in einen wiederverwendbaren Plastikbeutel eingepackt in den Kühlschrank. Warum eine Tüte? Sie sorgt für das richtige Klima. Der Käse bleibt leicht feucht. Wichtig: Etwas Luftzufuhr.

Noch nicht genug von cremigem Ziegenkäse? Klickt euch zu unseren Freunden von Ziegenkäse aus Frankreich: https://www.ziegenkaese-aus-frankreich.de/

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