Tortenboden schneiden mit dem Messer
Klassisch wird Tortenboden mit dem Messer geschnitten. Dafür eignen sich ein Sägemesser (mit Zähnen) oder ein Tortenmesser (Sägemesser mit langer, gezackter, flacher Klinge) am besten.
Tortenboden schneiden mit dem Faden
Wenn ihr kein Säge- oder Tortenmesser zur Hand habt, könnt ihr Tortenboden mit dem Faden schneiden. Dafür entweder Nähgarn oder unparfümierte Zahnseide verwenden, doppelt nehmen und gerade rundherum um den Tortenboden legen. Dann Faden oder Zahnseide am Ende übereinanderlegen, zuziehen und damit vorsichtig durch den Tortenboden schneiden.
Der Vorteil beim Tortenschneiden mit Faden oder Zahnseide ist, dass weniger Teig hängen bleibt, als an einer Messerklinge und so der Tortenboden sauber durchgeschnitten werden kann.
Tortenboden schneiden mit dem Tortenschneider
Ein Tortenbodenschneider oder Tortenbodentrenner sorgt dafür, dass Tortenböden sehr exakt und besonders gerade geschnitten werden. Dabei handelt es sich um einen dünnen, aber stabilen, gezackten Schneidedraht, der in einen Griff eingespannt ist.
Dadurch lässt sich der Tortenschneider gerade aufsetzen, die Höhe des Drahtes auf die gewünschte Tortenbodendicke verstellen und quer durch den Tortenboden ziehen bzw. sägen. Vor allem für Anfänger*innen eignet sich ein Tortenschneider gut, da kaum Teig daran hängen bleibt und die Tortenböden gerade und gleichmäßig geschnitten werden können – v. a., wenn ihr ihn mehr als einmal durchschneiden möchtet.