Frische Pasta: Wie lange kochen?
Frische Pasta wie beispielsweise Tagliatelle oder Pappardelle aus dem Kühlregal hat eine sehr kurze Kochzeit, ca. 2–3 Minuten. Auch wenn ihr frische Lasagneplatten anstelle von getrockneten verwendet, braucht ihr diese nicht vorkochen, sondern könnt sie direkt schichten und im Ofen backen.
Selbst gemachte Pasta: Wie lange kochen?
Bei selbst gemachter Pasta verhält es sich wie bei frischer, gekaufter Pasta: Durch das fehlende Trocknen ist sie sehr schnell al dente. Deshalb hat auch selbst gemachte Pasta eine Kochzeit von ca. 2–3 Minuten – je nachdem, wie dick ihr den Teig ausrollt.
Spaghetti: Wie lange kochen?
Je nach Marke müssen Spaghetti ca. 8–10 Minuten kochen. Auch hier gilt: Unbedingt die Packungsanweisung zur Kochzeit beachten.
Penne, Fusilli und Co.: Wie lange kochen?
Kurze Nudelsorten wie Penne, Fusilli, Tortiglioni und Co. haben je nach Marke eine Kochzeit von 10–12 Minuten, da sie etwas dicker sind als Spaghetti oder Tagliatelle.
Achtung: Nudeln aus Dinkel-, Kichererbsen-, Linsenmehl oder anderen Zutaten haben meist eine kürzere Kochzeit. Auch hier orientiert ihr euch am besten an der Packungsanweisung.