Basilikum ist im Kühlschrank 2–3 Tage haltbar. Am besten lagert ihr Basilikum in ein feuchtes Küchentuch eingeschlagen im Gemüsefach des Kühlschranks. Vor allem im Sommer könnt ihr aber auch ganz easy Basilikumpflänzchen auf die Fensterbank oder den Balkon stellen, diese gibt’s oft im Supermarkt und sind sehr pflegeleicht.
Basilikum einfrieren
Basilikum kann eingefroren werden, verliert dann aber etwas an Aroma. Wenn ihr Basilikum trotzdem fürs ganze Jahr einfrieren möchtet, solltet ihr wie folgt vorgehen: Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Auf ein Küchentuch legen und, sobald sie trocken sind, in einen Gefrierbeutel oder eine Gefrierbox legen und einfrieren. Eingefroren ist Basilikum ca. 1 Jahr haltbar.
Basilikum trocknen
Getrocknete Kräuter halten sich ebenfalls monatelang. Für längere Haltbarkeit könnt ihr auch Basilikum trocknen, mit dieser Methode verliert er jedoch auch etwas an Aroma. Zum Trocknen Basilikum an den Stielen kopfüber an einem warmen, trockenen Ort aufhängen und gut trocknen lassen. Wichtig: Der Basilikum muss komplett trocken sein, damit er nicht schimmelt.
Sobald er trocken ist, in eine luftdicht verschließbare Box geben und dunkel (z. B. in der Gewürzschublade) lagern.
Basilikumpesto einfrieren
Am besten bleibt das Basilikumaroma erhalten, wenn ihr Pesto daraus macht und das einfriert. Basilikumpesto wie gewohnt zubereiten, in luftdichten Gefrierboxen oder als Mini-Portionen in Eiswürfelbehältern einfrieren. So ist Basilikumpesto ca. 6 Monate haltbar.