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Warenkunde

Saisonkalender September

So langsam werden die Tage wieder kürzer und die Temperaturen niedriger. Zum Glück ist unser Saisonkalender mit Obst- & Gemüsesorten reichlich gefüllt – es wird geschlemmt!
Sophie
Sophie, Redaktion

Wir verraten es euch gleich zu Beginn: Unser saisonales Highlight im September sind frische Pflaumen – vorzugsweise direkt vom Baum. Wer im eigenen Garten erfolglos bleibt, kann sich auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt gleich doppelt und dreifach über Obst freuen. Denn gleich neben den Pflaumen sind die ersten Äpfel und Birnen des Jahres platziert – und die sind bekanntlich die Knackigsten. Was der Saisonkalender im anstehenden Herbst an Gemüse mit sich bringt? Kartoffeln, Rote Bete, Rotkohl und und und...

Obst des Monats: Pflaumen

Du kannst sie frisch vom Baum essen, in Kuchen backen oder zu Marmelade verarbeiten – Egal wie: Reife Pflaumen schmecken in allen Variationen lecker weich und süß fruchtig. Zusätzlich sind sie nicht nur kalorienarm, sondern enthalten auch viele wichtige Nährstoffe, wie Vitamin C, Vitamin A, B-Vitamine, Kalium, Eisen, Zink und Ballaststoffe. Ideal also, um uns fit durch den Übergang in den Herbst zu bringen.

Obst im September

Frisch vom Feld:

  • Äpfel: Knackig, saftig und vielseitig. Der Apfel ist ein echter Klassiker und passt vom Frühstück bis zum Kuchen immer auf den Tisch.

  • Birnen: Die feine Schwester des Apfels. Sie ist süß, saftig und sanft. Als Snack, als Kompott oder zu Käse schmeckt sie besonders gut.

  • Brombeeren: Vollgepackt mit Vitamin C und Antioxidantien. Am besten frisch verzehren oder einfrieren, denn sie sind sehr druckempfindlich.

  • Erdbeeren: Eine der besten Vitamin-C-Quellen unter den Beeren – sogar besser als Orangen! Sie macht sich genau so gut frisch vom Feld wie als Eis am Stiel.

  • Heidelbeeren: Klein, aber oho: Sie enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, die helfen unsere Zellen zu schützen.

  • Himbeeren: Sie liefern viele Ballaststoffe und Vitamin C. Wegen ihrer Empfindlichkeit am besten sofort vernaschen, einfrieren oder zu Sauce verarbeiten.

  • Holunderbeeren: Roh sind sie ungenießbar, gekocht sind sie allerdings reich an Vitamin C und besonders wohltuend bei Erkältungen. Perfekt als Sirup, Gelee oder Saft.

  • Preiselbeeren: Klein, säuerlich und voller Vitamin C. Traditionell werden sie zu Wildgerichten serviert, sie eignen sich aber auch super als fruchtiger Aufstrich für eine Abwechslung am Frühstückstisch.

  • Pflaumen: Sind bekannt für ihre verdauungsfördernde Wirkung dank Ballaststoffen und Sorbit. Sie schmecken besonders gut frisch, im Kuchen oder eingekocht als Mus.

  • Trauben: Harte Schale, weicher Kern: Trauben sind süß, saftig und dazu reich an Kalium. Sie schmecken als Snack, im Obstsalat oder zu Käse.

Gemüse im September

Frisch vom Feld:

  • Blumenkohl

  • Bohnen

  • Brokkoli

  • Chinakohl

  • Erbsen

  • Fenchel

  • Grünkohl

  • Gurken

  • Kartoffeln

  • Kohlrabi

  • Kürbis

  • Möhren

  • Pastinaken

  • Porree

  • Radieschen

  • Rettich

  • Rosenkohl

  • Rote Bete

  • Rotkohl

  • Schwarzwurzeln

  • Sellerie (Knollen- und Stangen-)

  • Spinat

  • Spitzkohl

  • Weißkohl

  • Wirsing

  • Zucchini

  • Zuckermais

  • Zwiebeln

Aus geschütztem Anbau oder dem unbeheizten Gewächshaus:

  • Gurken

  • Tomaten

Lagerware:

  • Chicorée

  • Kartoffeln

Salate und Pilze im September

  • Eisbergsalat

  • Endiviensalat

  • Feldsalat

  • Kopfsalat

  • Radicchio

  • Romanasalat

  • Rucola

  • Champignons

  • Pfifferlinge

  • Steinpilze

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