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Grundrezept

Selbst gemachter Tomaten-Ketchup

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Schon mal Ketchup selbst gemacht? Geht ganz einfach! Verfeinere den Tomatengeschmack noch mit Piment und Sternanis – und schon ist der Grillabend gerettet.

Tom
Tom, Foodstyling

1 Std

Zubereitung

45 Min

Wartezeit

1 Std

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen
800
g
Tomaten
2
Zwiebeln, rot
4
EL
2
Sternanis
4
Wacholderbeeren
2
Piment
50
ml
Balsamico-Essig, hell
60
g
Zucker
1
Prise
Salz
1
Prise
Pfeffer
4
TL
Speisestärke
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Du brauchst:

MesserSchneidebrett* Topf* Stabmixer* Sieb2 Einmachgläser, à 200 ml
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Zubereitung

1 / 3

Tomaten waschen und würfeln. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Tomaten und Zwiebeln zugeben und fein mixen. Sternanis, Wachholderbeeren, Piment und Essig zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen.


2 Zwiebeln, rot |4 EL Olivenöl |800 g Tomaten |2 Sternanis |4 Wacholderbeeren |2 Piment |50 ml Balsamico-Essig, hell
Messer | Schneidebrett | Topf | Stabmixer

2 / 3

Tomaten durch ein Sieb streichen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und ca. weitere 25 Minuten köcheln lassen. 


1 Prise Salz |1 Prise Pfeffer |60 g Zucker
Sieb

3 / 3

Die Speisestärke mit 4 EL Wasser verrühren, unter die Tomaten rühren und nochmal aufkochen lassen. Anschließend in Weckgläser füllen und abkühlen lassen.


4 TL Speisestärke
Einmachglas, à 200 ml

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Verschlossen hält sich der Ketchup bis zu 3 Monate. Wenn du Ketchup ohne Zucker bevorzugst, kannst du auch alternative Süßungsmittel nutzen. Du kannst den Zucker beispielsweise durch Honig oder Agavendicksaft ersetzen.

Tom
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