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Kaffee-Pistazien-Rauten
Aus dem Ofen

Kaffee-Pistazien-Rauten

Du brauchst noch Gebäck für den Nachmittagskaffee? Wie wär's mit diesen knusprig-süßen Pistazien-Kaffee-Rauten? Sie sind zügig gemacht und sorgen für gute Laune bei euren Gästen.

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Wissenswertes
Vorbereitung: 30 Minuten
Garzeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 137.7 (kcal)
Eiweiß (g): 1.9 (g)
Fett (g): 8.1 (g)
KH (g): 13.7 (g)
Boris
Tipp von Boris
Unsere Rauten erinnern an die klassischen Rheinischen Mutzen, die auf Basis eines Mürbeteigs hergestellt werden. Unter dem Begriff "Mutzen" wird je nach Region eine andere Fettgebäckart verstanden.
Zutaten
  {{pc.portions}} Portion Portionen
{{ ingredient_1.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Bio-Zitrone
{{ ingredient_2.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Zucker
{{ ingredient_3.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Mehl (Type 405) + etwas für die Arbeitsfläche
{{ ingredient_4.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Prise Prisen
Salz
{{ ingredient_5.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Butter, weich
{{ ingredient_6.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Rum
{{ ingredient_7.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Ei (Größe M)
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Sonnenblumenöl zum Frittieren
{{ ingredient_9.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Pistazienkerne
{{ ingredient_10.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
brauner Zucker
{{ ingredient_11.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Esslöffel Esslöffel
Instant-Kaffee
Zubereitung
1.
Schritt

Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zucker mit Mehl und Salz mischen.

2.
Schritt

Zitronenabrieb, Butter, Rum und Ei zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas mehr Mehl oder etwas Wasser zugeben.

3.
Schritt

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und in ca. 5 cm große Rauten schneiden.

4.
Schritt

Öl in einem Topf erhitzen und Rauten darin von beiden Seiten portionsweise 2–3 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.

5.
Schritt

In der Zwischenzeit Pistazienkerne sehr fein hacken. Mit braunem Zucker und Kaffee mischen. Lauwarme Rauten darin wälzen.