Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Boris

Tipp von Boris

Wer keine Spätzlepresse besitzt, kann den Teig auch mit einer Holzkarte von einem Holzbrett in den Topf schaben.

Käsespätzle mit geschmolzenen Zwiebeln

Käsespätzle sind ein absoluter Veggie-Klassiker! Probiert doch mal diese gepimpte Variante mit geschmolzenen Zwiebeln und Apfelmus aus – ihr werdet sie lieben!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Boris

Tipp von Boris

Wer keine Spätzlepresse besitzt, kann den Teig auch mit einer Holzkarte von einem Holzbrett in den Topf schaben.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

FÜR DIE SPÄTZLE:
250 Gramm Gramm
Weizenmehl (Typ 405)
Weizenmehl (Typ 405)
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
0
Salz
Salz
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
100 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
60 Gramm Gramm
Bergkäse, gerieben
Bergkäse, gerieben
0 Bund Bund
Schnittlauch
Schnittlauch
FÜR DAS APFELMUS:
3
Apfel, säuerlich
Äpfel, säuerlich
3 Esslöffel Esslöffel
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
200 Milliliter Milliliter
Apfelsaft
Apfelsaft
3 Esslöffel Esslöffel
Apfelessig
Apfelessig
0
Salz
Salz
FÜR DIE ZWIEBELN:
3
Zwiebel
Zwiebeln
4 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer

Zubereitung

1.
Schritt

Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz, Muskat und 100 ml Wasser in die Rührschüssel geben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes durchkneten, bis sich kleine Bläschen bilden. Teig ca. 10 Minuten ruhen lassen.


2.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200°C/Umluft: 180°C). Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Teig portionsweise in die Spätzlepresse füllen und ins kochende Wasser pressen. Sobald die Spätzle an die Oberfläche kommen, mit einer Schöpfkelle herausnehmen und in einem Sieb abtropfen lassen.


3.
Schritt

Spätzle in eine Auflaufform geben, mit Käse bestreuen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten überbacken.


4.
Schritt

Für das Apfelmus Äpfel waschen, abtrocken, schälen, entkernen und grob schneiden Öl in einem Topf erhitzen und Apfelwürfel darin farblos anschwitzen, bis sie weich werden. Apfelsaft und Apfelessig zugeben und abgedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz würzen und kurz abkühlen lassen. Äpfel mit dem Pürierstab fein pürieren.


5.
Schritt

Für die geschmolzenen Zwiebeln Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und Zwiebeln darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Zwiebeln und Apfelmus über die Spätzle geben und mit Schnittlauch garnieren.

Video zu Käsespätzle mit geschmolzenen Zwiebeln

Käsespätzle mit geschmolzenen Zwiebeln auf einem schwatzen Teller.

Die neuesten Rezepte