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Eiweiß (g): 2.80 g
Fett (g): 0.70 g
KH (g): 95.90 g
kcal: 429.60 kcal
Marmeladenbrot
Konfitüre

Süßer Himbeer-Rhabarber-Aufstrich

Die süß-säuerliche Kombi aus Himbeeren und Rhabarber macht diese Marmelade zu etwas ganz Besonderem. Ob auf Croissant, Brot oder zu Süßspeisen – schmeckt einfach immer!

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Wissenswertes
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 145 Minuten
Schwierigkeit: Einfach
Preis: €€€
Nährwerte: Anzeigen
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Tipp von Boris
Statt Limettenabrieb kann man auch Abrieb von biologischen Orangen, Zitronen oder Grapefruits verwenden.
Zutaten
 4 Portionen
1 Vanilleschote
500 Gramm Himbeeren
750 Gramm Rhabarber
350 Gramm Gelierzucker
2 Teelöffel Kirschwasser
Limettenabrieb
Zubereitung
Schritt

Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Himbeeren waschen, trockentupfen und verlesen. Rhabarber waschen, trockentupfen, holzige Enden entfernen und in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Mit Vanillemark, Himbeeren und Zucker in einem Topf mischen und ca. 2 Stunden ziehen lassen.

Schritt

In der Zwischenzeit die Einmachgläser samt Deckel mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.

Schritt

Rhabarber-Himbeer-Masse unter Rühren langsam aufkochen und ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Kirschwasser und Limettenanrieb einrühren und  fein pürieren. Masse sofort in Gläser füllen, verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. So hält sich der Aufstrich bis zu 9 Monate

Video zu Süßer Himbeer-Rhabarber-Aufstrich