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Gefüllter Speckknödel mit Schmelze
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Gefüllter Speckknödel mit Schmelze

Diese österreichische Spezialität könnt ihr easy selber machen! Einfach Kartoffeln für die Knödel kochen, mit Schinken, Speck und Champignons füllen, Schmelze on top – fertig.

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Wissenswertes
Kochzeit: 30 Minuten
Vorbereitung: 30 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Boris
Tipp von Boris
Speckknödel sind eine typische Speise der süddeutschen und österreichischen Küche.
Zutaten
  {{pc.portions}} Portion Portionen
Für die Knödel
{{ ingredient_2.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Kartoffeln, mehligkochend
{{ ingredient_3.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Salz
{{ ingredient_4.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Zwiebel, klein
{{ ingredient_5.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Speck, geräuchert
{{ ingredient_6.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Champignons
{{ ingredient_7.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Kochschinken
{{ ingredient_8.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Frischkäse (Doppelrahmstufe 60 % Fett)
{{ ingredient_9.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Pfeffer
{{ ingredient_10.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }}
Eier (Größe M)
{{ ingredient_11.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
{{ ingredient_12.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Bund Bünde
Schnittlauch
Für die Schmelze
{{ ingredient_14.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Bund Bünde
Petersilie
{{ ingredient_15.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Paniermehl
{{ ingredient_16.amount * pc.portions | formatIngredientAmount }} Gramm Gramm
Butter
Zubereitung
1.
Schritt

Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck in kleine Streifen schneiden. Champignons putzen und klein würfeln. Kochschinken halbieren und in feine Streifen schneiden.

3.
Schritt

Speck und Zwiebeln in einer Pfanne auslassen, herausnehmen und beiseitestellen. Anschließend für die Füllung Kochschinken und Champignons in der Pfanne ca. 2 Minuten anbraten und abkühlen lassen. Frischkäse mit Kochschinken und Champignons verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

4.
Schritt

Kartoffelmasse mit Eiern und Mehl verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Speck, Zwiebeln und Schnittlauch unter den Knödelteig kneten. Teig mit feuchten Händen zu 2 große Knödel formen, mit der Kochschinken-Champignons-Masse füllen und in siedendem Wasser ca. 40 Minuten garen.

5.
Schritt

Für die Schmelze Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Petersilie mit Paniermehl in einem Standmixer fein zerkleinern.

6.
Schritt

Butter in einer Pfanne schmelzen und Petersilien-Paniermehlmischung darin bei geringer Hitze goldbraun rösten. Knödel aus dem Wasser heben und mit der Schmelze anrichten.

Video zu Gefüllter Speckknödel mit Schmelze