Backhendl mit Apfel-Rotkohlketchup und Rotkohlsalat
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Backhendl mit Apfel-Rotkohlketchup

Backhendl wie vom Wiener! Freut euch auf paniertes Hähnchen mit selbst gemachtem Apfel-Rotkohlketchup und knackigem Rotkohlsalat.


Wissenswertes
Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 1084.0 (kcal)
Eiweiß (g): 92.0 (g)
Fett (g): 43.0 (g)
KH (g): 81.0 (g)
Tom
Tipp von Tom
Backhendl ist eine Spezialität aus der österreichischen Küche. Hierfür werden Teile vom Huhn paniert und gebacken oder frittiert.

Backhendl mit Apfel-Rotkohlketchup

Backhendl wie vom Wiener! Freut euch auf paniertes Hähnchen mit selbst gemachtem Apfel-Rotkohlketchup und knackigem Rotkohlsalat.

Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Backhendl
2
Hähnchenbrustfilet
Hähnchenbrustfilets
2
Hähnchenkeule
Hähnchenkeulen
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
50 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
100 Gramm Gramm
Paniermehl
Paniermehl
0
Pflanzenöl zum Frittieren
Pflanzenöl zum Frittieren
Für das Ketchup
0,5
Apfel
Äpfel
300 Gramm Gramm
Apfel-Rotkohl (Glas)
Apfel-Rotkohl (Glas)
1
Zimtstange
Zimtstangen
200 Milliliter Milliliter
Apfelsaft
Apfelsaft
1 Esslöffel Esslöffel
Apfelessig
Apfelessig
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
Für den Salat
70 Gramm Gramm
Rotkohl
Rotkohl
50 Gramm Gramm
Feldsalat
Feldsalat
0,5
Zitrone
Zitronen
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
Zubereitung
1.
Schritt

Hähnchen unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ei auf einem Teller verquirlen. Hähnchenbrust und –keulen zuerst in Mehl, dann in Ei wenden und im Paniermehl wälzen.

2.
Schritt

Öl in einem Topf erhitzen. Hähnchenbrust und –keulen darin ca. 12 Minuten goldbraun ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen.

3.
Schritt

In der Zwischenzeit für den Ketchup Apfel schälen, entkernen und fein würfeln. Apfel-Rotkohl in einem Topf erwärmen. Apfelwürfel und Zimtstange zugeben, mit Apfelsaft auffüllen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend Zimtstange entfernen und Rotkohl fein pürieren. Mit Apfelessig, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.
Schritt

Für den Salat Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Feldsalat waschen und trocken schütteln. Saft der Zitrone auspressen. Rotkohl und Feldsalat mit Zitronensaft und Olivenöl vermengen und ca. 2 Minuten einmassieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Backhendl mit Salat und Ketchup servieren.

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