Sweets

Zwetschgendatschi mit Streuseln

Bei diesem Pflaumenkuchen machen alle ganz große... Münder! Und damit alle satt werden, kommt die volle Ladung Kuchenglück mit Pflaumen und Butterstreuseln direkt auf einem großen Blech daher. 

Till
Till, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

1 Std

25 Min

Wartezeit

1 Std

50 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Teig:

250 ml
Milch, 3,5 % Fett
20 g
Hefe
1
Vanilleschote
300 g
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405), für die Arbeitsfläche
100 g
Zucker
2
Eigelb, Größe M
1 Prise
Salz
1 TL
Orangenabrieb
50 g
Butter, weich
Butter, zum Einfetten

Für den Belag und die Streusel:

1 kg
Pflaume
150 g
Weizenmehl (Type 405)
100 g
Zucker
100 g
Butter, weich
2 TL
Zimt, gemahlen
100 g
Mandeln, gehackt
75 g
Löffelbiskuits

Du brauchst:

Herd Topf Schüsseln Messer Schneidebrett Backofen Backblech Backpapier Nudelholz
443 kcal
Energie
8 g
Eiweiß
17 g
Fett
62 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Milch in einem Topf auf ca. 30 °C erwärmen und Hefe hineinbröseln. Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Milch, Mehl, Zucker, Eigelb, Salz, Vanillemark, Orangenabrieb und Butter zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt am einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.


250 ml Milch, 3,5 % Fett | 20 g Hefe | 1 Vanilleschote | 300 g Weizenmehl (Type 405) | Weizenmehl (Type 405), für die Arbeitsfläche | 100 g Zucker | 2 Eigelb, Größe M | 1 Prise Salz | 1 TL Orangenabrieb | 50 g Butter, weich | Butter, zum Einfetten

2 / 4

Für den Belag Pflaumen waschen, trocken tupfen, der Länge nach vierteln und entsteinen. Für die Streusel Mehl, Zucker, Butter, Zimt und Mandeln in einer Schüssel krümelig kneten.


1 kg Pflaume | 150 g Weizenmehl (Type 405) | 100 g Zucker | 100 g Butter, weich | 2 TL Zimt, gemahlen | 100 g Mandeln, gehackt

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf die Größe eines Backbleches ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Löffelbiskuit auf den Teig bröseln und mit Pflaumen belegen. Anschließend Streusel auf dem Teig verteilen und ca. 20 Minuten ruhen lassen.


75 g Löffelbiskuits

4 / 4

Zwetschgendatschi auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 35 Minuten backen.


Wenig Zeit und trotzdem Lust auf Zwetschgendatschi? Für die schnelle Variante einfach 750 g Mürbeteig anstelle des Hefeteigs backen. 

Till
Till, Foodstyling

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