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Sweets

Zitronenkuchen mit Mineralwasser

Sauer macht lustig! Oder in diesem Fall auch zuckersüß. Dieser klassische Zitronenkuchen aus der Kastenform ist herrlich saftig und fluffig zugleich!

Hanno
Hanno, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

1 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Kuchen

3
Eier, Größe M
150 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
250 g
Weizenmehl (Type 405)
3 TL
Backpulver
100 g
Butter, weich
3
Bio-Zitronen
100 ml
Mineralwasser

Für die Glasur

30 ml
Zitronensaft
100 g
Puderzucker

Du brauchst:

Schüsseln Handrührgerät Sieb Topf Herd Reibe Messer Schneidebrett Saftpresse Backofen Kastenform, 10 x 20 cm

Zubereitung

Dem Zitronenkuchenteig wird Mineralwasser hinzugegeben.

1 / 3

Für den Kuchen Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und in die Schüssel sieben. Butter in einem Topf zerlassen und hinzugeben. Zitronenschale mit einer feinen Reiben abreiben, Zitronen halbieren und Saft herauspressen. Zitronenzeste, Zitronensaft und Mineralwasser hinzugeben und vermengen.


3 Eier, Größe M | 150 g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 250 g Weizenmehl (Type 405) | 3 TL Backpulver | 100 g Butter, weich | 3 Bio-Zitronen | 100 ml Mineralwasser
Handrührgerät | Sieb | Topf | Herd | Reibe | Messer | Schneidebrett | Saftpresse

2 / 3

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Backform einfetten und mehlieren. Teig in die Backform geben und für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.


Backofen | Kastenform, 10 x 20 cm
Zitronenkuchen aus der Kastenform wird mit Zitronenguss bedeckt.

3 / 3

Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Kuchen abkühlen lassen und die Glasur über den Kuchen geben.


30 ml Zitronensaft | 100 g Puderzucker

Bei dem Abreiben der Zitronenschale darauf achten, dass man nicht das weiße Innere der Zitrone mit abreibt, sonst wird es bitter.

Hanno
Hanno, Foodstyling

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