Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno

Bei dem Abreiben der Zitronenschale darauf achten, dass man nicht das weiße Innere der Zitrone mit abreibt, sonst wird es bitter.

Zitronenkuchen mit Mineralwasser

Sauer macht lustig! Oder in diesem Fall auch zuckersüß. Dieser klassische Zitronenkuchen aus der Kastenform ist herrlich saftig und fluffig zugleich!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Wartezeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Hanno

Tipp von Hanno

Bei dem Abreiben der Zitronenschale darauf achten, dass man nicht das weiße Innere der Zitrone mit abreibt, sonst wird es bitter.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Kuchen
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
150 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
250 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
3 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
100 Gramm Gramm
weiche Butter
weiche Butter
3
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
100 Milliliter Milliliter
Mineralwasser
Mineralwasser
Für die Glasur
30 Milliliter Milliliter
Zitronensaft
Zitronensaft
100 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker

Zubereitung

1.
Schritt
Dem Zitronenkuchenteig wird Mineralwasser hinzugegeben.

Für den Kuchen Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und in die Schüssel sieben. Butter in einem Topf zerlassen und hinzugeben. Zitronenschale mit einer feinen Reiben abreiben, Zitronen halbieren und Saft herauspressen. Zitronenzeste, Zitronensaft und Mineralwasser hinzugeben und vermengen.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Backform einfetten und mehlieren. Teig in die Backform geben und für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

3.
Schritt
Zitronenkuchen aus der Kastenform wird mit Zitronenguss bedeckt.

Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Kuchen abkühlen lassen und die Glasur über den Kuchen geben.

Video zu Zitronenkuchen mit Mineralwasser

Angeschnittener Zitronenkuchen aus der Kastenform mit Glasur auf einem Gitter.

Die neuesten Rezepte