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Angeschnittener Zitronenkuchen aus der Kastenform mit Glasur auf einem Gitter.
Sweets

Zitronenkuchen mit Mineralwasser

Sauer macht lustig! Oder in diesem Fall auch zuckersüß. Dieser klassische Zitronenkuchen aus der Kastenform ist herrlich saftig und fluffig zugleich!

Hanno, Foodstyling

45 Min

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

1 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für den Kuchen

3 Eier, Größe M
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
250 g Weizenmehl (Type 405)
3 TL Backpulver
100 g Butter, weich
3 Bio-Zitronen
100 ml Mineralwasser

Für die Glasur

30 ml Zitronensaft
100 g Puderzucker

Du brauchst:

Saftpresse Handrührgerät Schneidebretter Messer Reibe Herd Töpfe Siebe Kastenformen, 10 x 20 cm Backofen Schüsseln

Zubereitung

Dem Zitronenkuchenteig wird Mineralwasser hinzugegeben.

1 / 3

Für den Kuchen Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig schlagen. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und in die Schüssel sieben. Butter in einem Topf zerlassen und hinzugeben. Zitronenschale mit einer feinen Reiben abreiben, Zitronen halbieren und Saft herauspressen. Zitronenzeste, Zitronensaft und Mineralwasser hinzugeben und vermengen.


100 ml Mineralwasser | 3 Bio-Zitronen | 100 g Butter, weich | 3 TL Backpulver | 250 g Weizenmehl (Type 405) | 1 Pck. Vanillezucker | 150 g Zucker | 3 Eier, Größe M
Saftpresse | Handrührgerät | Schneidebrett | Messer | Reibe | Herd | Topf | Sieb

2 / 3

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 225 °C/Umluft: 200 °C). Backform einfetten und mehlieren. Teig in die Backform geben und für ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.


Kastenform, 10 x 20 cm | Backofen
Zitronenkuchen aus der Kastenform wird mit Zitronenguss bedeckt.

3 / 3

Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker in eine Schüssel geben und miteinander verrühren. Kuchen abkühlen lassen und die Glasur über den Kuchen geben.


100 g Puderzucker | 30 ml Zitronensaft

Bei dem Abreiben der Zitronenschale darauf achten, dass man nicht das weiße Innere der Zitrone mit abreibt, sonst wird es bitter.

Hanno, Foodstyling

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