Zander mit Roter Bete und Kräutern, serviert auf einer knusprigen Scheibe Pumpernickel.

Zander mit Zwiebelmarmelade

Der klassische Zander erhält durch die ausgefallene Kombi mit Himbeeressig und Roter Bete eine fruchtige Note. Abgerundet durch Kräuter und serviert auf einer knusprigen Scheibe Pumpernickel lässt dieses Gericht bei Fischfans keine Wünsche offen. 

Tom, Foodstyling

15 Min

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

45 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
1 Zwiebel, rot
40 g Rohrzucker, weiß
50 ml Himbeeressig
1 Prise Nelke, gemahlen
Salz
1 Scheibe Pumpernickel
1 EL Butter
300 g Lengfischfilets, küchenfertig
50 ml Olivenöl
150 g Rote Beten, vorgegart
1 Bio-Limette
10 ml Olivenöl
40 g Wildkräuter

Du brauchst:

Schneidebretter Messer Küchenpapier Pfannen Alufolie Siebe Töpfe

Zubereitung

1 / 4

Für die Marmelade Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Zwiebel mit Zucker, Himbeeressig und Nelken in einem Topf erhitzen und ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit Salz würzen.


1 Zwiebel, rot | 40 g Rohrzucker, weiß | 50 ml Himbeeressig | 1 Prise Nelke, gemahlen | Salz
Schneidebrett | Messer | Topf
Zwiebeln würfeln

2 / 4

Pumpernickel klein würfeln. Butter mit Salz in einer Pfanne schmelzen. Pumpernickel darin knusprig rösten und anschließend auf Küchenpapier legen.


1 Scheibe Pumpernickel | 1 EL Butter | Salz
Küchenpapier | Pfanne

3 / 4

Backofen vorheizen (E-Herd: 80°C/ Umluft: 55°C). Fischfilet unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Filet vierteln, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz würzen. Anschließend in eine Schale legen und mit Alufolie abgedeckt im Ofen ca. 10 Minuten garen.


300 g Lengfischfilets, küchenfertig | Salz | 50 ml Olivenöl
Alufolie

4 / 4

Rote Bete abtropfen und in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Limette waschen, trocken tupfen, die Hälfte der Schale abreiben und Saft auspressen. Limettenabrieb und –Saft mit Olivenöl vermengen und Rote Beete damit marinieren. Wildkräuter waschen und trocken schütteln. Fisch mit Zwiebelmarmelade, Pumpernickel und Rote Bete servieren. Mit Wildkräuter garnieren.


150 g Rote Beten, vorgegart | 1 Bio-Limette | 10 ml Olivenöl | 40 g Wildkräuter
Sieb
Limette auspressen
Lengfisch ist ein Speisefisch mit weißem Fleisch, das dem des Dorsches ähnelt. Er wird vor allem in der Norwegischen See gefangen.
Tom, Foodstyling

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