Winterspargel mit Bauchspeck

Winterspargel mit Bauchspeck

Spargel im Winter? Naja, kein echter Spargel. Schwarzwurzel wird oft so genannt, weil sie geschält so weiß sind wie Spargelstangen. Ziemlich unbekannt, aber probieren lohnt sich.

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Foodboom Logo Final
Wissenswertes
Garzeit: 90 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 120 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 500.0 (kcal)
Eiweiß (g): 26.0 (g)
Fett (g): 30.0 (g)
KH (g): 14.0 (g)
Claudius
Tipp von Claudius
Im Frühling schmeckt dieser Braten auch zu echtem Spargel.
Zutaten
4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

800 Gramm Gramm
Schweinebauch
Schweinebauch
10 Esslöffel Esslöffel
Sojasoße
Sojasoße
100 Milliliter Milliliter
Mirin
Mirin
6 Esslöffel Esslöffel
Reisessig
Reisessig
800 Gramm Gramm
Schwarzwurzel
Schwarzwurzeln
75 Milliliter Milliliter
Milch
Milch
1 halbes Bund Bund
Petersilie
Petersilie
50 Gramm Gramm
Pekannuss
Pekannüsse
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
Zubereitung
1.
Schritt

Schweinebauch waschen und rocken tupfen. Fleisch mit der Schwarte nach unten in einen Topf kochendem Salzwasser setzen und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Danach herausnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit Teriyaki-Soße, Sojasoße, Mirin, 2 EL Reisessig und 100 ml Wasser mischen. Den Braten mit der Schwarte nach oben in einen Bräter setzten, die Marinade angießen und im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) ca. 90 Minuten garen. Zwischendurch mehrmals mit der Marinade bepinseln.

3.
Schritt

4 EL Reisessig und 1/2 Liter Wasser mischen. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser kräftig abbürsten, schälen und holzige Enden abschneiden. Schwarzwurzeln sofort in das Essigwasser legen. Anschließend der Länge nach halbieren und die Hälften in ca. 7 cm große Stücke schneiden. Schwarzwurzeln in kochendem Salzwasser mit Milch ca. 10 Minuten kochen.

4.
Schritt

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und hacken. Tomaten abtropfen lassen und grob würfeln. Nüsse in einer ohne Öl Pfanne rösten. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schwarzwurzeln aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und im Öl ca. 4 Minuten anbraten. Tomaten, Nüsse und Petersilie zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

5.
Schritt

Den Braten aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Die Soße durch ein Sieb gießen. Schwarzwurzeln auf Tellern anrichten, das Fleisch darauf verteilen und mit Soße beträufeln.

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