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Weiße Bohnensuppe mit Speck und Joghurt

Weiße Bohnensuppe mit Speck und Joghurt

Unsere weiße Bohnensuppe aus getrockneten Bohnen, Weißwein und Speck ist Soul Food vom Feinsten! Für den Knuspereffekt sorgen kross gebratene Chorizo und Rosenkohl, ein Rosmarin-Joghurt-Dip verleiht der Suppe Frische.

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Wissenswertes
Vorbereitung: 35 Minuten
Wartezeit: 480 Minuten
Gesamtzeit: 515 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 741.0 (kcal)
Eiweiß (g): 26.0 (g)
Fett (g): 44.0 (g)
KH (g): 43.0 (g)
Boris
Tipp von Boris
Die Suppe zusätzlich mit dem Fett der Chorizo aus der Pfanne garnieren.
Zutaten
4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Suppe
300 Gramm Gramm
weiße Bohne, getrocknet
weiße Bohnen, getrocknet
2
Zwiebel
Zwiebeln
70 Gramm Gramm
Speck
Speck
200 Milliliter Milliliter
Weißwein
Weißwein
1 Liter Liter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
Für die Einlage
200 Milliliter Milliliter
Sahne
Sahne
70 Gramm Gramm
Butter
Butter
2 Prise Prisen
Salz
Salz
1 Prise Prisen
Pfeffer
Pfeffer
1 Prise Prisen
Zucker
Zucker
1
Zitrone
Zitronen
1 Zweig Zweige
Rosmarin
Rosmarin
60 Gramm Gramm
griechischer Joghurt
griechischer Joghurt
Zum Garnieren
70 Gramm Gramm
Chorizo
Chorizo
50 Gramm Gramm
Rosenkohl
Rosenkohl
Zubereitung
1.
Schritt

Bohnen mit kalten Wasser abspülen und in einem Gefäß mit der doppelten Menge Wasser ca. 8 Stunden einweichen lassen. Danach in einem Sieb abtropfen lassen und trocken tupfen.

2.
Schritt

Zwiebeln schälen und mit dem Speck würfeln. Speck, Zwiebeln und Bohnen in einen Topf geben und ca. 10 Minuten unter Rühren farblos anschwitzen. Weißwein zugeben und einkochen bis der Boden nur noch leicht bedeckt ist. Mit Brühe auffüllen und ca. 20 Minuten mit Deckel köcheln lassen.

3.
Schritt

Für die Einlage 3 EL gegarte Bohnen entnehmen und beiseitestellen. Sahne in den Topf geben, aufkochen lassen. Die Masse mit Butter in den Standmixer füllen und ca. 3 Minuten fein mixen und wieder in den Topf füllen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Saft einer Zitrone abschmecken.

4.
Schritt

Für die Einlage Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abziehen und fein schneiden. Rosmarin und Joghurt in einer Schüssel glattrühren und mit Salz abschmecken. Rosenkohl waschen, trocken tupfen, Strunk entfernen und einzelne Blätter abzupfen. Chorizo in Scheiben schneiden. Chorizo, Rosenkohlblätter in eine Pfanne geben und anbraten. Zum Garnieren ein Klecks Rosmarin-Joghurt, Chorizo, Rosenkohl und Bohnen auf der Suppe verteilen.

Video zu Weiße Bohnensuppe mit Speck und Joghurt