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Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Die ideale Temperatur für den Teig liegt bei 32 °C, so kann die Hefe am besten arbeiten.

Vegetarische Mini-Calzoni

Klein, aber oho: diese Mini-Calzoni sind die wahr gewordene Definition von Geschmacksexplosion. Gefüllt werden sie mit Auberginen, Tomaten, Zucchini und natürlich viel Mozzarella. 

Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Till

Tipp von Till:

Die ideale Temperatur für den Teig liegt bei 32 °C, so kann die Hefe am besten arbeiten.

Zutaten

2 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
25 Gramm Gramm
Hefe, frisch
Hefe, frisch
1 Teelöffel Teelöffel
Zucker
Zucker
200 Milliliter Milliliter
Wasser, lauwarm
Wasser, lauwarm
400 Gramm Gramm
Mehl (Type 00)
Mehl (Type 00)
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
10 Gramm Gramm
Meersalz
Meersalz
30 Gramm Gramm
Olivenöl
Olivenöl
Fü die Füllung:
4 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
1 Stiel Stiele
Rosmarin
Rosmarin
50 Milliliter Milliliter
Olivenöl
Olivenöl
1
Zwiebel
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
200 Gramm Gramm
Aubergine
Auberginen
200 Gramm Gramm
Zucchini
Zucchini
150 Gramm Gramm
Tomaten, gehackt (Dose)
Tomaten, gehackt (Dose)
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
200 Gramm Gramm
Mozzarella, gerieben
Mozzarella, gerieben

Zubereitung

1.
Schritt
Öl, Mehl und Milch werden vermischt

Für den Teig Hefe und Zucker in Wasser auflösen. Hefemilch mit Mehl, Salz und Olivenöl zu einem elastischen Teig kneten. Teig ca. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.

2.
Schritt
Thymian und Rosmarin werden für vegetarische Mini-Calzoni durch Öl gezogen

In der Zwischenzeit für die Füllung Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln. In einer Pfanne das Olivenöl erwärmen und Thymian und Rosmarin darin bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen um das Öl zu aromatisieren.

3.
Schritt
Zucchini werden für vegetarische Mini-Calzoni gewürfelt

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Aubergine und Zucchini waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.

4.
Schritt
Füllung für vegetarische Mini-Calzoni wird Tomaten abgelöscht

Kräuter aus dem Öl nehmen und Zucchini und Aubergine im Kräuteröl anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazu geben, glasig anschwitzen und anschließend mit gehackten Tomaten ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Füllung abkühlen lassen. Anschließend Mozzarella unterheben

5.
Schritt
Füllung für vegetarische Mini-Calzoni wird auf Teig verteilt

Backofen mit Pizzastein vorheizen (Ober-/Unterhitze: 250 °C). Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen, ca. 15 cm breiten Streifen ausrollen. In gleichmäßigen Abständen im oberen Drittel des Streifens je 1 Esslöffel der Füllung auf dem Teig verteilen und den Teigrand mit etwas Wasser einstreichen. Teig von unten nach oben einschlagen, damit die Füllung bedeckt ist und festdrücken.

6.
Schritt
Vegetarische Mini-Calzoni ausstechen

Die Mini-Calzoni mit einem Ausstechring (Ø 
12 cm) wie Halbmonde ausstechen. Die überlappenden Teigänder mit einer Gabel andrücken und die Mini-Calzoni auf dem Pizzastein im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten goldbraun backen.

Video zu Vegetarische Mini-Calzoni

Vegetarische Mini-Calzoni in einem Bastkorb auf dunklem Hintergrund

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