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Tomatensuppe mit Gin im Ciabatta

Rot, roter, Tomatensuppe. Herzhaft und fruchtig ist dieses Exemplar und schmeckt mit einem Schuss Gin extra gut! Serviert in einem Ciabatta, garniert mit gerösteten Pinienkernen und die Welt in in Ordnung! 

 


Wissenswertes

Vorbereitung: 25 Minuten
Garzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 2306 kcal
Eiweiß: 69 g
Fett: 89 g
KH: 249 g
Bild von Hannes

Tipp von Hannes

Es können auch bunte Tomaten für die Suppe verwendet werden.

Tomatensuppe mit Gin im Ciabatta

Rot, roter, Tomatensuppe. Herzhaft und fruchtig ist dieses Exemplar und schmeckt mit einem Schuss Gin extra gut! Serviert in einem Ciabatta, garniert mit gerösteten Pinienkernen und die Welt in in Ordnung! 

 

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

1 Kilogramm Kilogramm
Tomate, Roma
Tomaten, Roma
2
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
2 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
1
Zwiebel
Zwiebeln
2 Esslöffel Esslöffel
Tomatenmark
Tomatenmark
8 Centiliter Centiliter
Gin
Gin
600 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe
2 Esslöffel Esslöffel
heller Balsamicoessig
heller Balsamicoessig
0,25 halbes Bund Bund
Thymian
Thymian
4 Stange Stangen
Ciabatta-Baguette
Ciabatta-Baguette
80 Gramm Gramm
Parmesan, gerieben
Parmesan, gerieben
60 Gramm Gramm
Pinienkerne
Pinienkerne
0,25 halbes Bund Bund
Basilikum
Basilikum
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
0
Zucker
Zucker

Zubereitung

1.
Schritt

Tomaten waschen, vom Strunk befreien, das untere Ende einritzen und in kochendem Wasser blanchieren. Haut mit einem kleinen Messer abziehen. Tomaten halbieren und an der Schnittseite salzen. Knoblauchzehen schälen und grob hacken.

2.
Schritt

Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Tomaten mit der Schnittfläche ca. 2 Minuten anbraten. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Knoblauch und Tomatenmark zugeben und ca. 1 Minute anschwitzen. Mit Gin ablöschen und mit Brühe aufgießen. Anschließend Essig und Thymian zugeben. Mit Deckel ca. 15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln.

3.
Schritt

Backofen auf Oberhitze 220°C vorheizen. Vom Baguette einen flachen Deckel abschneiden. Baguettes vom Krummen befreien (das Innere). Krummen, Deckel und Ciabatta-Hohlkörper auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Alles mit Parmesan bestreuen und für ca. 3 Minuten backen.

4.
Schritt

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Basilikum mit einer Schere klein schneiden. Thymianzweige herausnehmen und Suppe auf höchster Stufe in einem Mixer pürieren. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die Suppe in den Hohlkörper füllen, mit Pinienkerne und Basilikum garnieren. Deckel auf den Laib und den Krummen an den Tellerrand legen und sofort servieren.

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