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Mürbteig-Galette mit bunten Tomaten, Basilikum und Ziegenweichkäse, fertig gebacken auf weißem Papier, das auf dunklem Steinuntergrund platziert ist. Daneben ein Messer, angeschnittener Ziegenweichkäse und Kräuter.
VEGETARISCH
Ziegenkäse aus Frankreich – Logo

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 65 Minuten
Wartezeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 780 kcal
Eiweiß: 18 g
Fett: 53 g
KH: 55 g
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Vorsicht! „Galette“ nicht mit „Galette“ verwechseln – beides gleich geschrieben, aber doch so verschieden. Neben der Version mit Mürbteigboden gibt es auch eine mit Buchweizenpfannkuchen als Basis.

Galette mit bunten Tomaten und Ziegenweichkäse

Achtung, Verwechslungsgefahr! Denn wer hier an die französischen Pfannkuchen denkt, den belehren wir eines Besseren: Unsere besteht aus leckerem Mürbeteig, belegt mit bunten Tomaten und Ziegenweichkäse, dem cremigen Chabichou du Poitou AOP. Guten Appetit!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 65 Minuten
Wartezeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 90 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 780 kcal
Eiweiß: 18 g
Fett: 53 g
KH: 55 g
Bild von Hanno

Tipp von Hanno:

Vorsicht! „Galette“ nicht mit „Galette“ verwechseln – beides gleich geschrieben, aber doch so verschieden. Neben der Version mit Mürbteigboden gibt es auch eine mit Buchweizenpfannkuchen als Basis.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
200 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
100 Gramm Gramm
Roggenmehl (Type 1150)
Roggenmehl (Type 1150)
150 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
1
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
1 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
Für die Füllung:
400 Gramm Gramm
bunte Tomate
bunte Tomaten
1
Schalotte
Schalotten
1
Knoblauchzehe
Knoblauchzehen
3 Stiel Stiele
Basilikum
Basilikum
2 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
3 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
150 Gramm Gramm
Chabichou du Poitou AOP
Chabichou du Poitou AOP
2 Esslöffel Esslöffel
Schmand (24 % Fett)
Schmand (24 % Fett)
1
Eigelb (Größe M)
Eigelbe (Größe M)
1 Esslöffel Esslöffel
Wasser
Wasser

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Teig Mehl, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

2.
Schritt

Tomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Schalotte halbieren und in Streifen schneiden. Basilikum und Thymian waschen, trocken schütteln und vom Stiel zupfen, die Hälfte des Basilikums in feine Streifen schneiden. Tomaten, Knoblauch, Schalotten, Basilikum-Streifen und Thymian in eine Schüssel geben, Olivenöl hinzugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C). Arbeitsfläche mehlieren und den Mürbeteig ca. 0,5 cm dünn ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Schmand auf dem Mürbeteig verteilen. Tomatenfüllung auf den Schmand geben, dabei einen Rand von 3–4 cm freilassen. Ziegenweichkäse klein schneiden, auf die Tomatenfüllung geben und nochmals mit Salz und Pfeffer würzen.

TIPP: Besonders aromatisch schmeckt es mit französischem Ziegenkäse – mehr dazu gibt es hier: https://www.ziegenkaese-aus-frankreich.de/chabichou-du-poitou-aop/

4.
Schritt

Den Mürbeteig einschlagen, Eigelb mit Wasser vermischen und den Rand des Mürbeteiges mit dem Eigelb einpinseln. Tomaten-Galette anschließend für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Restlichen Basilikum über die Galette zupfen und servieren.

Video zu Galette mit bunten Tomaten und Ziegenweichkäse

Mürbteig-Galette mit bunten Tomaten, Basilikum und Ziegenweichkäse, fertig gebacken auf weißem Papier, das auf dunklem Steinuntergrund platziert ist. Daneben ein Messer, angeschnittener Ziegenweichkäse und Kräuter.

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