Zum Teil aufgeschnittenes Tomahawk Steak mit grünem Spargel und Apfel-Whiskey-Butter auf einem Holzbrett angerichtet

Tomahawk Steak mit Apfel-Butter

So saftig und herrlich würzig – das ist unser gegrilltes Tomahawk Steak mit Apfel-Whiskey-Butter, verfeinert mit Knoblauch und Zwiebeln. Wir empfehlen: Butter auf dem Steak schmelzen lassen, als Beilage Spargel grillen und mit Whiskey anstoßen!

Claudius, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

Wartezeit

1 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
1 Tomahawk-Steak, ca. 1 kg
Salz

Für die Butter

1 Apfel, rot
1 Zwiebel, rot
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
100 ml Whiskey
4 Stiele Thymian
200 g Butter, weich

Sonstiges

500 g Grüner Spargel
50 g Parmesan
2 EL Olivenöl

Du brauchst:

Alufolie Küchenthermometer Messer Schneidebretter Backpapier Schüsseln
2214 kcal
Energie
147 g
Eiweiß
161 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Grill vorheizen. Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz würzen und von beiden Seiten ca. 4 Minuten grillen. Fleisch indirekt mit geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten bei 150°C fertig garen, bis eine Kerntemperatur von 58°C erreicht ist. 


500 g Grüner Spargel | 50 g Parmesan | 2 EL Olivenöl | Salz

2 / 4

Apfel waschen, abtrocknen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Apfel und Knoblauch darin anbraten. Mit Jack Daniel’s Tennessee Whiskey Old No. 7 ablöschen, anzünden und flambieren. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.


1 Tomahawk-Steak, ca. 1 kg | Salz
Küchenthermometer

3 / 4

Butter in einer Schüssel cremig aufschlagen. Thymian und Apfelmischung zugeben und vermengen. Butter auf einem Backpapier verteilen und zu einer ca. 10 cm langen Rolle formen. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kaltstellen.


1 Apfel, rot | 1 Zwiebel, rot | 1 Knoblauchzehe | 1 EL Olivenöl | 100 ml Whiskey | 4 Stiele Thymian
Messer | Schneidebrett

4 / 4

Spargel putzen und die holzigen Enden abschneiden. Spargel auf dem heißen Grill 6–8 Minuten unter mehrmaligem Wenden grillen. Parmesan fein hobeln. Steak und Spargel auf einer Platte anrichten. Butter in Scheiben schneiden und auf dem Fleisch schmelzen lassen. 2 EL Öl über dem Spargel verteilen und mit Salz würzen. Mit Parmesan bestreuen.


200 g Butter, weich
Backpapier | Schüssel

Bei der Zubereitung von großen Fleischstücken, empfiehlt es sich das Fleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank zu nehmen. So nimmt es Raumtemperatur an und kann perfekt zubereitet werden.

Claudius, Foodstyling

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