Süß eingelegte Birnen mit Zimt, Nelken und Ingwer

Süß eingelegte Birnen in Weißweinessig und Zimt

Perfekt für Kuchen oder als Dessert: Süß eingelegte Birnen in einem Sud aus Weißweinessig, Zimt, Nelken, Ingwer und einer Prise Muskat.

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Wissenswertes
Vorbereitung: 30 Minuten
Marinierzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 80 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie (kcal): 1576.1 (kcal)
Eiweiß (g): 6.0 (g)
Fett (g): 3.1 (g)
KH (g): 370.3 (g)
Boris
Tipp von Boris
Statt Birnen kann man auch Äpfel oder Quitten verwenden.
Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
20 Gramm Gramm
Ingwer, frisch
Ingwer, frisch
500 Milliliter Milliliter
Weißweinessig
Weißweinessig
500 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1
Zimtstange
Zimtstangen
1 Prise Prisen
Muskatnuss, gemahlen
Muskatnuss, gemahlen
2 Kilogramm Kilogramm
Birne
Birnen
10
Nelke
Nelken
Zubereitung
1.
Schritt

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Zitronenschale mit einem Zestenreißer abziehen.

2.
Schritt

500 ml Wasser mit Essig und Zucker aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Zitronenzesten, Zimtstangen und Muskat zugeben und ca. 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.

3.
Schritt

Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Birnenhälften mit Nelken spicken und mit den Ingwerscheiben ca. 10 Minuten im Sud auf mittlerer Stufe abgedeckt köcheln lassen.

4.
Schritt

Birnen aus dem Sud nehmen und in die Einmachgläser geben. Den Sud ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Anschließend den Sud direkt auf die Birnen geben, bis die Birnen komplett bedeckt sind. Glas mit Pergamentpapier bedecken und mit einem Gummiband verschließen. Kühl und dunkel aufbewahrt halten sie sich 3–4 Wochen.

Video zu Süß eingelegte Birnen in Weißweinessig und Zimt
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