Eingelegte Gewürzbirnen selber gemacht in Weckgläsern

Süß eingelegte Birnen in Weißweinessig und Zimt

Perfekt für Kuchen oder als Dessert: süß eingelegte Birnen in einem Sud aus Weißweinessig, Zimt, Nelken, Ingwer und einer Prise Muskat.

Boris, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

50 Min

Wartezeit

1 Std

20 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
1 Bio-Zitrone
20 g Ingwer, frisch
500 ml Weißweinessig
500 g Zucker
1 Zimtstange
1 Prise Muskatnuss, gemahlen
2 kg Birnen
10 Nelken

Du brauchst:

Zestenreißer Herd Töpfe Sparschäler Gummibänder Backpapier Einmachgläser, à 750 ml, steril
1576 kcal
Energie
6 g
Eiweiß
3 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Zitronenschale mit einem Zestenreißer abziehen.


1 Bio-Zitrone
Zestenreißer

2 / 4

500 ml Wasser mit Essig und Zucker aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Zitronenzesten, Zimtstangen und Muskat zugeben und ca. 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.


500 ml Weißweinessig | 500 g Zucker | 1 Zimtstange | 1 Prise Muskatnuss, gemahlen
Herd | Topf

3 / 4

Birnen waschen, schälen, halbieren und entkernen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Birnenhälften mit Nelken spicken und mit den Ingwerscheiben ca. 10 Minuten im Sud auf mittlerer Stufe abgedeckt köcheln lassen.


2 kg Birnen | 20 g Ingwer, frisch | 10 Nelken
Sparschäler

4 / 4

Birnen aus dem Sud nehmen und in die Einmachgläser geben. Den Sud ca. 20 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Anschließend den Sud direkt auf die Birnen geben, bis die Birnen komplett bedeckt sind. Glas mit Pergamentpapier bedecken und mit einem Gummiband verschließen. Kühl und dunkel aufbewahrt halten sie sich 3–4 Wochen.


Gummiband | Backpapier | Einmachglas, à 750 ml, steril
Statt Birnen kann man auch Äpfel oder Quitten verwenden.
Boris, Foodstyling

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