Gegrilltes Stock-Brot mit Walnüssen

Gegrilltes Stockbrot mit Walnüssen

Stockbrot erinnert uns immer an Lagerfeuer und Kindheit - Hier feiert der Snack ein schmackhaftes Revival. Durch knackige Walnusskerne und würzige Röstzwiebeln verleiht ihr dem Outdoor-Fast-Food den extra Crunch. Yummy!

Tom, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

1 Std

10 Min

Wartezeit

1 Std

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
75 ml Milch, 3,5 % Fett
75 ml Wasser
0.5 Würfel Hefe, à 42 g
250 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
1 TL Zucker
1 TL Salz
0.5 Kartoffeln, klein
1 EL Walnuss
1 Schuss Malzbier
0.5 TL Kümmel, gemahlen
2 EL Röstzwiebeln
0.5 TL Rote-Bete-Pulver
0.5 TL Paprikapulver

Du brauchst:

Handrührgerät, Knethaken Schüsseln Töpfe Messer Schneidebretter Reibe Sparschäler Frischhaltefolie Spieße Nudelholz Herd
539 kcal
Energie
16 g
Eiweiß
7 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Milch und Wasser in einem Topf erwärmen und Hefe darin auflösen. Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und mit lauwarmem Milch-Hefegemisch zu einem glatten Teig verrühren.


75 ml Milch, 3,5 % Fett | 75 ml Wasser | 0.5 Würfel Hefe, à 42 g | 250 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche | 1 TL Zucker | 1 TL Salz
Handrührgerät, Knethaken | Schüssel | Topf | Herd
Hefeteig anrühren

2 / 4

Kartoffel schälen, waschen und fein reiben. Walnüsse grob hacken. Teig in 3 gleichgroße Portionen teilen.


0.5 Kartoffeln, klein | 1 EL Walnuss
Messer | Schneidebrett | Reibe | Sparschäler

3 / 4

Den ersten Teig mit Bier, Kümmel und Röstzwiebeln verkneten. Den zweiten Teig mit Rote-Bete-Pulver verkneten. Den dritten Teig mit Kartoffeln, Walnüssen und Paprikapulver verkneten. Alle Teige abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.


1 Schuss Malzbier | 0.5 TL Kümmel, gemahlen | 2 EL Röstzwiebeln | 0.5 TL Rote-Bete-Pulver | 0.5 TL Paprikapulver
Frischhaltefolie
Hefeteig gehen lassen

4 / 4

Grill vorbereiten. Alle Teige auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals verkneten und zu jeweils 4 ca. 1 cm dünne Rollen formen. Jeweils 1 Rolle jeder Teigsorte nebeneinanderlegen und auf einen Spieß wickeln. Fertig gespießten Teig nochmal über der Arbeitsfläche abrollen. Stockbrot auf dem Grill knusprig backen.


Spieß
Falls kein Grill vorhanden ist, einfach den Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 230 °C/Umluft: 205 °C) und das Stockbrot auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen.
Tom, Foodstyling

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