Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Alina

Tipp von Alina

Spitzkohl oder Spitzkraut ist der edle Verwandte des Weißkohls – sein Geschmack ist etwas dezenter und feiner. Schon im Frühjahr ist das Gemüse frisch vom Feld im Handel erhältlich. Die zarten Blätter verlaufen kegelförmig und nach obenhin spitz um den Strunk herum, daher auch der Name „Spitzkohl“. Mehr zum Thema findet ihr hier.

Spitzkohlpfanne mit Lachs und Speck

Das feine Aroma vom Spitzkohl ist der perfekte Sparringspartner für Speck und gegarten Lachs. Wir verpassen dem feinen Fisch noch eine leckere Kräuterkruste mit Kerbel, Schnittlauch und Thymian.

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 35 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Alina

Tipp von Alina

Spitzkohl oder Spitzkraut ist der edle Verwandte des Weißkohls – sein Geschmack ist etwas dezenter und feiner. Schon im Frühjahr ist das Gemüse frisch vom Feld im Handel erhältlich. Die zarten Blätter verlaufen kegelförmig und nach obenhin spitz um den Strunk herum, daher auch der Name „Spitzkohl“. Mehr zum Thema findet ihr hier.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

0,5
Spitzkohl
Spitzkohl
1
rote Zwiebel
rote Zwiebeln
4 Esslöffel Esslöffel
Öl
Öl
100 Gramm Gramm
Speck, geräuchert und gewürfelt
Speck, geräuchert und gewürfelt
100 Milliliter Milliliter
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
2 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
4 Stiel Stiele
Kerbel
Kerbel
2 Stiel Stiele
Schnittlauch
Schnittlauch
2 Esslöffel Esslöffel
Panko
Panko
25 Gramm Gramm
Butter
Butter
100 Milliliter Milliliter
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe

Zubereitung

1.
Schritt
Spitzkohl Duensten

Spitzkohl waschen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hälfte des Öles in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Speck dazu geben und knusprig braten. Spitzkohl zugeben und kurz mitbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen. Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten dünsten.

2.
Schritt
Kraeuter Schneiden

Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Mit Panko, Butter und Salz in einer Schüssel vermengen.

3.
Schritt
Lachs Anduensten

Backofen vorheizen (Oberhitze 220° C). Für den Lachs restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Fisch auf der Hautseite scharf anbraten. Anschließend ca. 6 Minuten gar braten.

4.
Schritt
Lachs Bestreichem

Lachs aus der Pfanne nehmen und mit Buttermischung belegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten knusprig gratinieren. Anschließend mit Spitzkohl servieren.

Die neuesten Rezepte