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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Spekulatius-Lover? Mehr leckere Rezepte mit dem tollen Keks findet ihr hier!

Spekulatiuskuchen

Weihnachtszeit ist Spekulatiuszeit! Weil wir das würzige Weihnachtsgebäck so lieben, haben wir für dich ein Rezept für einen Spekulatius-Gugelhupf!

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 35 Minuten
Wartezeit: 90 Minuten
Gesamtzeit: 125 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Bild von Fenja Franke

Tipp von Fenja:

Spekulatius-Lover? Mehr leckere Rezepte mit dem tollen Keks findet ihr hier!

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Teig:
225 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
0
Butter für die Form
Butter für die Form
200 Gramm Gramm
brauner Zucker
brauner Zucker
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
4
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
225 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0
Mehl für die Form
Mehl für die Form
100 Gramm Gramm
Haselnusskerne, gemahlen
Haselnusskerne, gemahlen
1,5 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
1,5 Esslöffel Esslöffel
Spekulatiusgewürz
Spekulatiusgewürz
1 Teelöffel Teelöffel
Zimt
Zimt
1 Prise Prisen
Salz
Salz
100 Milliliter Milliliter
Buttermilch (max. 1 % Fett)
Buttermilch (max. 1 % Fett)
50 Gramm Gramm
Spekulatiuskeks
Spekulatiuskekse
Für die Glasur:
250 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
4 Esslöffel Esslöffel
Wasser
Wasser
Für die Dekoration:
2 Zweig Zweige
Rosmarin
Rosmarin
1
Eiweiß (Größe M)
Eiweiße (Größe M)
2 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Gugelhupfform (Ø 22 cm) mit Butter fetten und mit Mehl einstäuben.

Tipp: Bei filigranen Gugelhupfformen ist eine gute Vorbereitung der Form das A und O, damit ihr den Kuchen nach dem Backen gut aus der Form lösen könnt. Dafür die Form mithilfe eines Pinsels mit sehr weicher Butter sorgfältig ausstreichen. Anschließend etwas Mehl in die Form geben und rundherum ausklopfen, bis die gesamte Form mit einem Mehlfilm ausgekleidet ist.​ ​Hier zeigen wir, wie das genau geht!

2.
Schritt

Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren bis eine schaumige Masse entsteht.

3.
Schritt

In einer zweiten Schüssel Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Spekulatiusgewürz, Zimt und 1 Prise Salz vermischen. Die Mehlmischung und die Buttermilch abwechselnd nach und nach mit dem Handrührgerät unter die Buttermischung rühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

4.
Schritt

Spekulatiuskekse grob hacken und mit einem Teigschaber oder Löffel unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und mittig im Ofen 45-55 Minuten backen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man ihn mit einem Holzspieß ansticht und kein Teig mehr an dem Spieß kleben bleibt.

5.
Schritt

Für die Glasur den Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einer einer glatten Masse verrühren. Für die Dekoration Rosmarinzweige in kleine Spitzen schneiden. Eiweiß mit einer Gabel verquirlen und die Spitzen mithilfe eines Pinselns dünn damit bestreichen. Zucker auf einen Teller geben, die Spitzen darin dippen und kurz trocknen lassen.

Tipp: Taste dich für die Glasur Löffel für Löffel an deine gewünschte Konsistenz heran, statt alles auf Wasser einmal zum Puderzucker zu geben. Unser Tutorial für die Rosmarin-Deko findest du hier!

6.
Schritt

Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und ca. 45 Minuten vollständig auskühlen lassen. Kuchen mit der Glasur überziehen und mit gezuckerten Rosmarinspitzen dekorieren.

Tipp: Wer den Kuchen schon am Vortag zubereiten möchte, verpackt den ausgekühlten Kuchen über Nacht in Frischhaltefolie, Bienenwachstuch oder einer Aufbewahrungsbox, um ihn vor dem Austrocknen zu schützen. Glasur und Deko dann einfach vor dem Servieren zubereiten.

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