Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 67 kcal
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g
KH: 9 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Spekulatius ist das beliebteste Gewürz zur Weihnachtszeit. Für eine noch schönere Winterzeit findet ihr hier Spekulatius-Waffel-Plätzchen.

Spekulatius-Plätzchen

Was wäre Weihnachten ohne Spekulatius? Durch Zimt, Kardamom und Nelke bekommen die Mürbeteig-Plätzchen ihren einmaligen Geschmack und machen sofort Lust auf Kuscheln vor dem Kamin.

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Wartezeit: 60 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 67 kcal
Eiweiß: 1 g
Fett: 3 g
KH: 9 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Spekulatius ist das beliebteste Gewürz zur Weihnachtszeit. Für eine noch schönere Winterzeit findet ihr hier Spekulatius-Waffel-Plätzchen.

Zutaten

25 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

75 Gramm Gramm
Butter
Butter
100 Gramm Gramm
Puderzucker
Puderzucker
150 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
0,5
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
0,5 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
1 Teelöffel Teelöffel
Spekulatiusgewürz
Spekulatiusgewürz
0
Mehl für die Arbeitsfläche
Mehl für die Arbeitsfläche
0,5
Eiweiß (Größe M)
Eiweiße (Größe M)
0,5 Esslöffel Esslöffel
Wasser
Wasser
20 Gramm Gramm
Mandel, gehobelt
Mandeln, gehobelt

Zubereitung

1.
Schritt
Spekulatius Plätzchen Teig Verkneten

Für den Teig Butter, Puderzucker, Mehl, Ei, Backpulver und Spekulatiusgewürz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.

2.
Schritt
Spekulatiusplätzchen Teig Ausrollen

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem Ausstechring (Ø 5 cm) Kreise ausstechen. Teigreste ein weiteres Mal ausrollen und Kreise ausstechen.

3.
Schritt
Spekulatiusplätzchen Plätzchen Ausstechen

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eiweiß mit Wasser verquirlen. Plätzchen damit einpinseln und sternförmig jeweils mit 4 Mandelblättchen belegen. Spekulatius-Plätzchen auf mittlerer Schiene im Ofen 10–12 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Die neuesten Rezepte