Smörrebröd mit gebratener Lammleber, Kartoffelaufstrich und Apfel-Zwiebelkompott

Smörrebröd mit gebratener Lammleber

Ihr wollt es euch mal wieder richtig gut gehen lassen, aber zu aufwendig darf es nicht sein? Dann verwöhnt euch doch mit diesem Deluxe-Canapé, belegt mit gebratener Lammleber und Apfel-Zwiebelkompott.

Olaf, Foodstyling

10 Min

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

40 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Leber

100 g Lammleber, küchenfertig
2 EL Rapsöl

Für den Aufstrich

200 g Kartoffeln
25 ml Sahne, 30 % Fett
25 g Butter
Salz

Für das Apfel-Zwiebelkompott:

1 Zwiebel
2 Äpfel
2 EL Olivenöl
1 EL Rotweinessig
1 Prise Zucker

Sonstiges:

2 Scheiben Kürbiskernbrote
Schafgarbe
Meersalz
Pfeffer

Du brauchst:

Schneidebretter Töpfe Schüsseln Kartoffelstampfer Kochlöffel Herd Messer Siebe

Zubereitung

1 / 5

Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Äpfel waschen, schälen, entkernen und fein würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.


200 g Kartoffeln | 1 Zwiebel | 2 Äpfel
Schneidebrett | Messer
Kartoffeln schälen ohne Schäler

2 / 5

Für den Aufstrich Kartoffeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen, zurück in den Topf füllen und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Mit Butter und Sahne ordentlich verrühren.


Salz | 25 g Butter | 25 ml Sahne, 30 % Fett
Kochlöffel | Herd | Sieb
Salzkartoffeln kochen

3 / 5

Für das Apfel-Zwiebelkompott Zwiebel- und Apfelwürfel in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten garen. Mit dem Essig ablöschen und nochmals für 5 Minuten kochen. Mit Zucker abschmecken.


2 EL Olivenöl | 1 EL Rotweinessig | 1 Prise Zucker
Topf

4 / 5

Leber trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Rapsöl in einer Pfanne gut erhitzen, Leber dazugeben und von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf anbraten.


2 EL Rapsöl | 100 g Lammleber, küchenfertig

5 / 5

Brotscheiben mit dem Kartoffelaufstrich bestreichen, Leber und etwas Kompott darauf verteilen und mit Schafgarbe garnieren.


2 Scheiben Kürbiskernbrote | Schafgarbe | Meersalz | Pfeffer
Wer keine Leber mag, kann das Rezept natürlich auch mit Lamm-Filet machen.
Olaf, Foodstyling

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