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Selbst gemachte Tortellini Bologna

Selbst gemachte Tortellini la grossa

Tortellini selber machen? Dank diesem Rezept bekommt ihr die kleinen italienischen Köstlichkeiten ganz easy im eigenen Topf gezaubert! 

Hannes, Foodstyling

2 Std

Zubereitung

30 Min

Wartezeit

2 Std

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für die Brühe

200 g Tafelspitze
100 g Lauch
100 g Staudensellerie
1 g Möhre
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
4 Nelken
8 Stiele Petersilie
1 EL Salz
Pfeffer
4 EL Mazzetti Aceto Balsamico Bianco Speciale

Für die Tortellini

300 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
2 Eier, Größe M
4 EL Olivenöl
EL Salz

Für die Füllung

100 g Pancetta
Tafelspitz, gegart
1 Ei, Größe M
40 g Parmesan, gerieben

Du brauchst:

Holzlöffel Messer Schneidebretter Schöpfkellen Töpfe Pfannen Pinsel Schüsseln Nudelholz
629 kcal
Energie
36 g
Eiweiß
27 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 7

Tafelspitz waschen und trocken tupfen. Porree, Sellerie und Möhren schälen und in ca. 1,5x1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und mit Lorbeerblättern und Nelken spicken. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Stiele aufheben.


8 Stiele Petersilie | 4 Nelken | 2 Lorbeerblätter | 1 Zwiebel | 100 g Möhren | 100 g Staudensellerie | 100 g Lauch | 200 g Tafelspitze
Messer | Schneidebrett
Staudensellerie schälen

2 / 7

Tafelspitz, Gemüse, gespickte Zwiebel und Petersilienstiele mit 2 Liter kaltem Wasser und 1 EL Salz in einem Topf aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Gelegentlich Schaum mit einer Kelle abschöpfen.


1 EL Salz
Schöpfkelle | Topf

3 / 7

In der Zwischenzeit für die Tortellini Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, Eier Öl und Salz zugeben und ca. 4 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig mit einem feuchten Tuch abgedeckt an einem kühlen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen.


EL Salz | 4 EL Olivenöl | 2 Eier, Größe M | 300 g Weizenmehl (Type 405), + etwas für die Arbeitsfläche
Schüssel

4 / 7

Tafelspitz aus dem Topf nehmen und Brühe durch ein Sieb passieren. Gemüse und Brühe beiseitestellen.


5 / 7

Für die Füllung der Tortellini Fleisch und Pancetta in kleine Würfel schneiden. Pancetta mit Tafelspitz in einer Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten kross anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Ei trennen. Tafelspitz und Pancetta mit Eiweiß und Parmesan vermengen und zu kleinen Kugeln formen. Eigelb in einer kleinen Schüssel verquirlen.


40 g Parmesan, gerieben | 1 Ei, Größe M | Pfeffer | EL Salz | Tafelspitz, gegart | 100 g Pancetta
Pfanne
Eier trennen

6 / 7

Teig für die Tortellini ausrollen und in ca. 4x4 cm große Stücke schneiden. Je eine Tafelspitzkugel mittig auf ein Teigstück legen, die Ränder mit Eigelb bepinseln und zu Tortellini formen.


Pinsel | Nudelholz

7 / 7

Tortellini in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen. Brühe aufkochen und mit Mazzetti Bianco Condimento abschmecken. Tortellini mit Brühe, Gemüse und Petersilie servieren.


4 EL Mazzetti Aceto Balsamico Bianco Speciale | EL Salz

In der italienischen Provinz Bologna zählen die Tortellini als traditionelle Spezialität. Die Tortellini „in Brodo“ (dt. in Fleischbrühe) werden häufig am Sonntag serviert.

Hannes, Foodstyling

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