Schweinshaxe mit Wurzelgemüse
Der Klassiker kombiniert mit einer bunten Gemüseauswahl ist genau das Richtige für den großen Hunger. Guten Appetit!
Zutaten
Zubereitung
Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Haxe kalt abspülen, trocken tupfen und die Schwarte mehrmals längs einschneiden, ohne das Fleisch zu verletzen. Rundherum mit Salz würzen.
Brühe und Bier in einem Bräter aufkochen. Haxe in den Bräter geben und abgedeckt auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 1 Stunde und 30 Minuten garen.
Backofen auf Grillfunktion (200 °C) umschalten. Haxe auf ein Rost legen und auf unterer Schiene im Ofen unter Wenden kross backen. Dabei ein Blech in den Ofen legen.
In der Zwischenzeit für das Wurzelgemüse Pastinaken, Möhren und lila Möhren waschen, schälen, dabei etwas Grün stehen lassen und der Länge nach vierteln. Topinambur waschen und in grobe Stücke schneiden.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und Wurzelgemüse darin anbraten. Petersilie unterrühren und mit Zucker bestreuen. Mit 100 ml Brühe aus dem Bräter angießen und abgedeckt 4–8 Minuten garen.
Haxe mit Wurzelgemüse anrichten und mit Bratensud servieren.