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Schweinerippchen vom Iberico mit Krautsalat

Schweinerippchen vom Iberico mit Krautsalat

Diese Rippchen vom Iberico-Schwein sind super-zart und mit frischen Blaubeeren zum fruchtigen Geschmackserlebnis. Für einen besonderen Anlass oder einfach: Weil richtig lecker!

Boris, Foodstyling

40 Min

Zubereitung

45 Min

Wartezeit

1 Std

25 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für die Rippchen

1 kg Schweinerippchen vom Ibérico
1 EL 5-Gewürze-Pulver (asiatische Gewürzmischung)
1 EL Knoblauchpulver
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Salz
1 EL Brauner Zucker

Für den Salat

400 g Rotkohl
EL Salz
Zucker
3 EL Sesamöl
4 EL Mirin
100 g Heidelbeeren
6 Stiele Koriander
30 g Wasabinüsse
Pfeffer

Für die Sauce

20 g Ingwer
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
1 Chilischote, rot
3 Frühlingszwiebeln
2 EL Senf, mittelscharf
3 EL Sojasauce
1 TL Honig

Du brauchst:

Backofenrost Messer Schneidebretter Backbleche Siebe Töpfe Schüsseln Dampfgarer mit Backofenfunktion Miele Gaskochfeld
1023 kcal
Energie
91 g
Eiweiß
58 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 7

Silberhaut der Schweinerippchen abziehen. Gewürze, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen und die Rippchen damit gründlich einreiben. Anschließend auf einen Rost legen.


1 kg Schweinerippchen vom Ibérico | 1 EL 5-Gewürze-Pulver (asiatische Gewürzmischung) | 1 EL Knoblauchpulver | 1 EL Paprikapulver, edelsüß | 1 EL Salz | 1 Zucker
Backofenrost | Messer | Schneidebrett

2 / 7

Dampfgarer mit Backofenfunktion mit der Einstellung Combigaren vorheizen (Betriebsart: Combigaren/ Heißluft plus: 160 °C/ Feuchte: 100 %). Rippchen bereits während der Aufheizphase auf der 2. Ebene ca. 45 Minuten garen. Unter den Rost ein zweites Backblech schieben.


Backblech

3 / 7

In der Zwischenzeit Rotkohl waschen, trocken tupfen und den Strunk entfernen. Rotkohl in feine Streifen schneiden und mit etwas Salz und Zucker würzen. Anschließend mit Öl und Mirin marinieren und ca. 15 Minuten ziehen lassen.


200 g Rotkohl | EL Salz | Zucker | 3 EL Sesamöl | 4 EL Mirin

4 / 7

Inzwischen Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Wasabinüsse ebenfalls grob hacken. Heidelbeeren, Koriander und Wasabinüsse unter den Salat heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


100 g Heidelbeeren | 6 Stiele Koriander | 30 g Wasabinüsse | EL Salz | Pfeffer
Sieb
Beeren putzen

5 / 7

Ingwer, Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Chili waschen, trocken tupfen, die Kerne entfernen und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, trocken schütteln, putzen und in dünne Ringe schneiden.


20 g Ingwer | 1 Knoblauchzehe | 1 Schalotte | 1 Chilischote, rot | 3 Frühlingszwiebeln
Chili entkernen

6 / 7

Vorbereitete Zutaten mit Senf, Sojasoße und Honig in einem Topf erhitzen und etwas einköcheln lassen.


2 EL Senf, mittelscharf | 3 EL Sojasauce | 1 TL Honig
Topf | Miele Gaskochfeld

7 / 7

Rippchen aufschneiden und mit Salat und Soße servieren.


Five Spices ist eine Gewürzmischung aus Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimtkassie, Fenchel sowie Gewürznelke und ist in jedem asiatischen Supermarkt erhältlich.
Boris, Foodstyling

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