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Schweinebraten im Speck-Mantel

Abgefahren lecker: Unser Schweinebraten im knusprigen Speckmantel mit Fenchel-Pfirsich-Gemüse und einer gepimpten Bratensoße aus Bier und Pfirsichsaft sorgt für jede Menge gute Laune am Tisch!


Wissenswertes

Vorbereitung: 15 Minuten
Garzeit: 100 Minuten
Gesamtzeit: 115 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 650 kcal
Eiweiß: 57 g
Fett: 43 g
KH: 11 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Falls der Speck während des Backvorgangs zu dunkel werden sollte, den Braten einfach mit Alufolie abdecken.

Schweinebraten im Speck-Mantel

Abgefahren lecker: Unser Schweinebraten im knusprigen Speckmantel mit Fenchel-Pfirsich-Gemüse und einer gepimpten Bratensoße aus Bier und Pfirsichsaft sorgt für jede Menge gute Laune am Tisch!

Zutaten

8 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Schweinebraten
2 Kilogramm Kilogramm
Schweinenacken
Schweinenacken
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
14 Scheibe Scheiben
Frühstücksspeck
Frühstücksspeck
Für das Fenchel-Gemüse
4
Schalotte
Schalotten
3
Fenchelknolle
Fenchelknollen
300 Gramm Gramm
Pfirsich aus der Dose
Pfirsiche aus der Dose
12 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
4 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
0
Salz und Pfeffer
Salz und Pfeffer
Für die Soße
100 Milliliter Milliliter
Bier (Pils)
Bier (Pils)
200 Milliliter Milliliter
Pfirsichsaft
Pfirsichsaft
2 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
0
Pfeffer
Pfeffer

Zubereitung

1.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 130°C/Umluft: 105°C). Schweinenacken unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen. Speck auf den Schweinenacken wickeln und in einen Bräter legen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 90 Minuten garen.

2.
Schritt

In der Zwischenzeit für das Fenchel-Gemüse Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Fenchel waschen, entstrunken und in Scheiben schneiden. Fenchelgrün beiseitelegen. Pfirsiche abtropfen und Pfirsichsaft auffangen. Pfirsiche in Spalten schneiden. Thymian waschen und trocken schütteln.

3.
Schritt

Braten aus dem Ofen nehmen und Temperatur erhöhen. (Ober-/Unterhitze: 180°C/Umluft: 155°C). Schalotten, Fenchel, Pfirsichspalten und Thymian auf ein Backblech geben und mit Olivenöl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 10 Minuten garen.

4.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Soße gesamten Bratensaft abschöpfen und mit Bier und Pfirsichsaft in einem Topf aufkochen. Butter unterrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer abschmecken. Schweinebraten aufschneiden, mit Fenchel-Gemüse und Soße servieren und mit Fenchelgrün garnieren.

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