Schokoküchlein mit Averna-Karamellsauce und Orangensalat

Kleine Küchlein ganz groß! Ein Schuss Kräuterlikör machen diese Mini-Schokoladenkuchen zu etwas ganz Besonderem. Und dazu? Süße Karamellsauce und frischer Orangensalat mit Mandeln und Zitronenmelisse.

Claudius
Claudius, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

1 Std

5 Min

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen

Für den Kuchen

50 g
Bonajuto-Schokolade, 100 % Kakaoanteil
1 EL
Butter, + etwas zum Einfetten
100 ml
Milch, 3,5 % Fett
1
Eigelb, Größe M
1 EL
Saure Sahne, 10 % Fett
30 g
Zucker
75 g
Weizenmehl (Type 405)
0,5 TL
Backpulver
1 Prise
Salz
Puderzucker, zum Bestäuben

Für die Sauce

100 g
Honig
3 EL
Averna
1 EL
Butter

Für den Orangensalat

2
Orangen
1
Granatapfel
4 Stiele
Zitronenmelisse
1 EL
Mandel
1 g
Honig

Du brauchst:

Metallschüssel Messer Schneidebrett Backofen Pfanne Pinsel 2 Formen, Ø 8 cm Herd Topf Teigschaber Sieb Schüsseln Gitter Backblech Kochlöffel Handrührgerät, Schneebesen

Zubereitung

1 / 7

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 165 °C). Für die Küchlein Schokolade grob hacken und die Hälfte beiseitelegen. Restliche Schokolade mit Butter in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Förmchen mit Butter einfetten.


50 g Bonajuto-Schokolade, 100 % Kakaoanteil | 1 EL Butter, + etwas zum Einfetten
Metallschüssel | Messer | Schneidebrett | Backofen | Pinsel | Formen, Ø 8 cm | Herd | Topf
Schokolade im Wasserbad schmelzen

2 / 7

Milch mit Eigelb, Sahne und Zucker verschlagen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, in die Milchmischung sieben. Geschmolzene und gehackte Schokolade unterziehen, alles durchmischen.


100 ml Milch, 3,5 % Fett | 1 Eigelb, Größe M | 1 EL Saure Sahne, 10 % Fett | 30 g Zucker | 75 g Weizenmehl (Type 405) | 0,5 TL Backpulver | 1 Prise Salz
Teigschaber | Sieb | Schüsseln | Handrührgerät, Schneebesen

3 / 7

Teig in die Förmchen füllen und mittig im heißen Ofen 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Gitter | Backblech

4 / 7

In der Zwischenzeit für die Karamellsauce Honig in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Mit Averna ablöschen. Butter zugeben und offen 4–5 Minuten sämig einkochen lassen.


100 g Honig | 3 EL Averna | 1 EL Butter
Kochlöffel

5 / 7

Für den Salat Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets auslösen und den Saft auffangen. Granatapfelkerne auslösen. Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.


2 Orangen | 1 Granatapfel | 4 Stiele Zitronenmelisse
Orangen filetieren

6 / 7

Mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Honig mit den vorbereiteten Zutaten vorsichtig vermengen.


1 EL Mandel | 1 g Honig

7 / 7

Küchlein mit Puderzucker bestäuben und mit Karamellsauce und Orangensalat anrichten.


Puderzucker, zum Bestäuben
Bonajuto ist eine spezielle Schokolade aus 100 % Kakao. Alternativ kann man aber auch Zartbitter-Kuvertüre verwenden.
Claudius
Claudius, Redaktion

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