Schokoladen-Kirsch-Kuchen

Schokoladen-Kirsch-Kuchen

Das wichtigste an einem guten Schokoladenkuchen ist, dass er richtig saftig ist! Bei diesem Schokoladen-Kirsch-Kuchen wird das durch die Kirschen und saure Sahne garantiert. Ideal zum mitbringen, wenn mal wieder ein Besuch bei Mama ansteht.

Till, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

45 Min

Wartezeit

1 Std

10 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke
200 Butter, zum Einfetten
150 g Zartbitterschokolade
3 Eier, Größe M
250 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
250 g Weizenmehl (Type 405)
3 TL Natron
2 EL Backkakao
400 g Saure Sahne, 10 % Fett
500 g Sauerkirschen
Butter, zum Einfetten
Backkakao, zum Bestäuben

Du brauchst:

Töpfe Herd Schüsseln Siebe Kirschentkerner Backofen Backformen, Ø 26 cm Handrührgerät, Schneebesen
453 kcal
Energie
78 g
Eiweiß
26 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

Schokoladen Kirsch Kuchen Schokolade Schmelzen

1 / 5

Für den Teig Butter und Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.


150 g Zartbitterschokolade | 200 Butter, zum Einfetten
Topf | Herd | Schüsseln
Schokolade im Wasserbad schmelzen
Schokoladen Kirsch Kuchen Eier Und Zucker Schaumig Schlagen

2 / 5

Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehl, Natron und Backkakao mischen.


2 EL Backkakao | 3 TL Natron | 250 g Weizenmehl (Type 405) | 250 g Zucker | 3 Eier, Größe M | 1 Packung Vanillezucker
Handrührgerät, Schneebesen
Schokoladen Kirsch Kuchen Schokolade Und Sahne Unter Ei Masse Rühren

3 / 5

Geschmolzene Schokolade und Saure Sahne unter die Ei-Zuckermasse rühren. Anschließend Mehlmischung in die Schüssel sieben und zu einem glatten Teig rühren.


400 g Saure Sahne, 10 % Fett
Sieb
Schokoladen Kirsch Kuchen Kirschen Entsteinen

4 / 5

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Kirschen waschen, trocken tupfen und Stiele und Steine entfernen. 


500 g Sauerkirschen
Kirschentkerner | Backofen
Kirschen vorbereiten
Schokoladen Kirsch Kuchen Backform Vorbereiten

5 / 5

Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Kakao ausstreuen. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Anschließend restlichen Teig hineinfüllen und restliche Kirschen darauf verteilen. Schoko-Kirsch-Kuchen auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 45 Minuten backen.


Backkakao, zum Bestäuben | Butter, zum Einfetten
Backform, Ø 26 cm

Am Baum hängen keine süßen Kirschen mehr? Dann könnt ihr für den Kuchen gut abgetropfte Kirschen aus dem Glas verwenden.

Till, Foodstyling

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