Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 453 kcal
Eiweiß: 78 g
Fett: 26 g
KH: 48 g
Bild von Till

Tipp von Till

Am Baum hängen keine süßen Kirschen mehr? Dann könnt ihr für den Kuchen gut abgetropfte Kirschen aus dem Glas verwenden.

Schokoladen-Kirsch-Kuchen

Das wichtigste an einem guten Schokoladenkuchen ist, dass er richtig saftig ist! Bei diesem Schokoladen-Kirsch-Kuchen wird das durch die Kirschen und saure Sahne garantiert. Ideal zum mitbringen, wenn mal wieder ein Besuch bei Mama ansteht.

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 453 kcal
Eiweiß: 78 g
Fett: 26 g
KH: 48 g
Bild von Till

Tipp von Till

Am Baum hängen keine süßen Kirschen mehr? Dann könnt ihr für den Kuchen gut abgetropfte Kirschen aus dem Glas verwenden.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

200 Gramm Gramm
Butter
Butter
150 Gramm Gramm
Zartbitterschokolade
Zartbitterschokolade
3
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
250 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Packung Packungen
Vanillezucker
Vanillezucker
250 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
3 Teelöffel Teelöffel
Natron
Natron
2 Esslöffel Esslöffel
Backkakao
Backkakao
400 Gramm Gramm
Saure Sahne (10 % Fett)
Saure Sahne (10 % Fett)
500 Gramm Gramm
Sauerkirsche
Sauerkirschen
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
0
Backkakao zum Bestäuben
Backkakao zum Bestäuben

Zubereitung

1.
Schritt
Schokoladen Kirsch Kuchen Schokolade Schmelzen

Für den Teig Butter und Schokolade in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen.

2.
Schritt
Schokoladen Kirsch Kuchen Eier Und Zucker Schaumig Schlagen

Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehl, Natron und Backkakao mischen.

3.
Schritt
Schokoladen Kirsch Kuchen Schokolade Und Sahne Unter Ei Masse Rühren

Geschmolzene Schokolade und Saure Sahne unter die Ei-Zuckermasse rühren. Anschließend Mehlmischung in die Schüssel sieben und zu einem glatten Teig rühren.

4.
Schritt
Schokoladen Kirsch Kuchen Kirschen Entsteinen

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C). Kirschen waschen, trocken tupfen und Stiele und Steine entfernen. 

5.
Schritt
Schokoladen Kirsch Kuchen Backform Vorbereiten

Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und mit Kakao ausstreuen. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Anschließend restlichen Teig hineinfüllen und restliche Kirschen darauf verteilen. Schoko-Kirsch-Kuchen auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 45 Minuten backen.

Die neuesten Rezepte