Schokoladen–Crème-brûlée mit Johannisbeeren

Heute interpretieren wir das Grundrezept von Crème brûlée mal anders: nämlich mit feinstem Kakao und Zartbitter-Schokolade. Dazu noch ein paar Beeren als Topping und die obligatorische Karamellschicht on top.

Claudius
Claudius, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

35 Min

Wartezeit

1 Std

Gesamtzeit

Zutaten

2 Portionen
0,5
Vanilleschote
100 g
Zartbitterschokolade
100 ml
Milch
150 g
Schlagsahne
1 EL
Kakao
30 g
Zucker
3
Eigelb, Größe M
20 g
Brauner Zucker
1 Stiel
Basilikum
50 g
Johannisbeeren
1 EL
Erdbeerkonfitüre

Du brauchst:

Schneebesen Messer Schüssel Mikrowelle 2 Formen, ofenfest Flambierbrenner
753 kcal
Energie
13 g
Eiweiß
52 g
Fett
59 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 3

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Schokolade hacken. Milch, Sahne, Vanillemark, Kakao und Schokolade in eine Schüssel geben und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle bei 1000 Watt / ca. 90 Sekunden schmelzen. 


0,5 Vanilleschote | 100 g Zartbitterschokolade | 100 ml Milch | 150 g Schlagsahne | 1 EL Kakao
Messer | Mikrowelle
Vanilleschoten auskratzen

2 / 3

Backofen oder Mikrowelle auf Ober- Unterhitze 150 °C vorheizen. 30 g Zucker, Eigelbe und Schokoladenmischung verrühren. Masse in 2 ofenfeste Formen geben und diese anschließend auf ein emailliertes Backblech stellen. Heißes Wasser in das emaillierte Backblech gießen. Crème brûlée im Backofen oder der Mikrowelle auf der unteren Schiene ca. 30 Minuten backen. 


30 g Zucker | 3 Eigelb, Größe M
Schneebesen | Formen, ofenfest

3 / 3

In der Zwischenzeit Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter grob zupfen. Beeren verlesen und mit etwas Marmelade in einer Schüssel verrühren. Crème brûlée mit braunem Zucker bestreuen und flambieren. Anschließend mit Beeren und Basilikum garnieren.


1 Stiel Basilikum | 50 g Johannisbeeren | 1 EL Erdbeerkonfitüre | 20 g Brauner Zucker
Schüssel | Flambierbrenner

Nicht nur Johannisbeeren können mit diesem Dessert kombiniert werden, sondern auch Himbeeren oder Kirschen.

Claudius
Claudius, Foodstyling

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