Schokoladen-Sponge mit Salzkaramell und Joghurt-Eis
FESTLICH

Schokoladen-Sponge mit Salzkaramell und Joghurt-Eis

Ein saftiges Schokoladenküchlein mit Salzkaramell, Joghurt-Eis und frischen Himbeeren ist das perfekte Dessert für den Valentinstag – Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen!

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Wissenswertes
Vorbereitung: 30 Minuten
Garzeit: 10 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Tom
Tipp von Tom

Karamellsauce in größerer Menge gekocht, hält sich auch bis zu 2 Wochen in einem verschließbaren Glas im Kühlschrank.

Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für die Schokoladenganache
100 Gramm Gramm
Vollmilchschokolade
Vollmilchschokolade
50 Gramm Gramm
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
10 Gramm Gramm
Butter
Butter
Für das Salzkaramell
50 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
100 Gramm Gramm
Sahne (30% Fett)
Sahne (30% Fett)
0,5 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
Für den Schokoladen-Sponge
35 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0,25 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
1 Teelöffel Teelöffel
Backkakao
Backkakao
2 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
50 Milliliter Milliliter
Milch (3,5 % Fett)
Milch (3,5 % Fett)
1 Esslöffel Esslöffel
Sonnenblumenöl
Sonnenblumenöl
Für den Rest
50 Gramm Gramm
Himbeere, frisch
Himbeeren, frisch
2 Stiel Stiele
Basilikum
Basilikum
2 Kugel Kugeln
Joghurt-Himbeereis
Joghurt-Himbeereis
Zubereitung
1.
Schritt
Schokolade und Butter schmelzen

Für die Ganache Schokolade, Sahne und Butter in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad nehmen und kalt rühren. Anschließend in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kalt stellen.

2.
Schritt
Sahne aus Kanne in Topf giessen

Für das Salzkaramell Zucker im Topf karamellisieren lassen, mit Sahne ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss Salz hinzugeben und abkühlen lassen.

3.
Schritt
Sonnenblumenöl und Backkakao

Für den Sponge Mehl, Backpulver, Backkakao, Zucker, Milch und Sonnenblumenöl in einer Schüssel verrühren. Anschließend in eine Tasse füllen und 1 Minute bei 1000 Watt in der Mikrowelle garen. Anschließend Tasse auf den Kopf stellen und abkühlen lassen. Danach in mundgroße Stücke zerzupfen.

4.
Schritt

Himbeeren verlesen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Anschließend Ganache mit Salzkaramell, Sponge, Himbeeren und Basilikum anrichten und servieren.

Video zu Schokoladen-Sponge mit Salzkaramell und Joghurt-Eis
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