Foodboom Logo Final

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 293 kcal
Eiweiß: 5 g
Fett: 16 g
KH: 29 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Statt frischem Rhabarber kann auch tiefgefrorener verwendet werden. Wichtig ist, dass der Rhabarber nach dem Auftauen trockengetupft wird.

Saftiger Rhabarber-Gugelhupf

Besuch ist angekündigt und noch kein Kuchen im Haus? Nicht verzagen, dieser leckere, saftige  Gugelhupf mit Rhabarber ist in 20 Minuten (plus Backzeit) super einfach selbst gemacht. Ein sommerlicher, fruchtiger Genuss!

Wissenswertes

Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Leicht
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 293 kcal
Eiweiß: 5 g
Fett: 16 g
KH: 29 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Statt frischem Rhabarber kann auch tiefgefrorener verwendet werden. Wichtig ist, dass der Rhabarber nach dem Auftauen trockengetupft wird.

Zutaten

12 Stück Stücke

Keine Portionen = Keine Zutaten

250
Rhabarber
Rhabarber
150 Gramm Gramm
Butter
Butter
150 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
250 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
0,5 Päckchen Päckchen
Backpulver
Backpulver
100 Gramm Gramm
Mandel, gemahlen
Mandeln, gemahlen
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
4 Esslöffel Esslöffel
Brombeerlikör
Brombeerlikör
1 Prise Prisen
Salz
Salz
0
Puderzucker zum Bestäuben
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1.
Schritt

Rhabarber waschen, trockentupfen, holzige Enden entfernen, schälen und würfeln. Butter in einem Topf zerlassen und mit Zucker verrühren. Nacheinander Mehl, Backpulver, Mandeln, Eier, Brombeerlikör und Salz zugeben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Rhabarber vorsichtig unterheben.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 155°C). Guglhupfform fetten. Teig in die Form geben und auf der 2. Schiene von unten 45–50 Minuten backen. Zum Garzeitende eine Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und in der Form ein wenig auskühlen lassen.

3.
Schritt

Kuchen stürzen und zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Video zu Saftiger Rhabarber-Gugelhupf

Saftiger Rhabarber-Gugelhupf

Die neuesten Rezepte