Rote-Bete-Suppe mit Lebkuchencroûtons

Rote-Bete-Suppe und dazu Lebkuchencroûtons? Ja genau! Hier trifft deftig auf würzig-süß. Gerade in der vorweihnachtlichen Zeit ein großer Genuss!

Claudius
Claudius, Foodstyling

30 Min

Zubereitung

0 Min

Wartezeit

30 Min

Gesamtzeit

Zutaten

4 Portionen

Für die Suppe:

2
Schalotten
500 g
Rote Beten, vakuumiert
2 EL
Olivenöl
600 ml
Gemüsefond

Für die Einlage:

4 Scheiben
Bauernbrote
2 EL
Butter
1 TL
Lebkuchengewürz
1
Bio-Orange
0,5 halbe Bunde
Schnittlauch
1 Prise
Salz
1 Prise
Pfeffer
150 ml
Milch
80 g
Sahnemeerrettich

Du brauchst:

Küchenpapier Pfanne Topf Messer Schneidebrett Schüssel Stabmixer Schneebesen
402 kcal
Energie
10 g
Eiweiß
18 g
Fett
46 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Schalotten schälen und in feine Scheiben schneiden. ¾ der Rote Bete grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Schalotten darin ca. 2 Minuten anschwitzen. Gewürfelte Rote Bete zufügen und mit anschwitzen. Mit Fond ablöschen und anschließend ca. 15 Minuten köcheln lassen.


2 Schalotten | 500 g Rote Beten, vakuumiert | 2 EL Olivenöl | 600 ml Gemüsefond
Topf | Messer | Schneidebrett

2 / 4

Brot entrinden und in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen und darin Brotwürfel mit Lebkuchengewürz rösten. Croûtons auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.


4 Scheiben Bauernbrote | 2 EL Butter | 1 TL Lebkuchengewürz
Küchenpapier | Pfanne
Croûtons

3 / 4

Orange so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Mit einem Messer zwischen den Trennhäuten die Filets herauslösen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Restliche Rote Bete fein würfeln. Orangenfilets und Schnittlauch vermengen.


1 Bio-Orange | halbes Bund Schnittlauch | Prise Salz | Prise Pfeffer

4 / 4

Suppe fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Milch und Meerrettich in einer Schüssel verrühren. Suppe in Tellern anrichten. Mit Meerrettichmilch, Orangenfilets, Rote Bete Würfeln und Croûtons garnieren.


Prise Salz | Prise Pfeffer | 150 ml Milch | 80 g Sahnemeerrettich
Schüssel | Stabmixer | Schneebesen

Ergänzend zu der Suppe passen auch Matjesfilet oder gebratene Garnelen als Einlage.

Claudius
Claudius, Redaktion

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