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Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hannes

Tipp von Hannes:

Rote Bete empfiehlt sich mit Handschuhen zu schälen, so wird verhindert, dass sich die Hände violett färben.

Rote-Bete-Salat mit Pflaumenvinaigrette und Räucherforelle

Rote Bete mal so ganz anders: Fruchtig-frisch mit Apfel, Pflaumenvinaigrette und Chicorée ist dieser Rote-Bete-Salat ein echtes Winterhighlight. Und das "Grande Finale"? Bühne frei für würzige Räucherforelle. 

Wissenswertes

Zubereitungszeit: 25 Minuten
Wartezeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Bild von Hannes

Tipp von Hannes:

Rote Bete empfiehlt sich mit Handschuhen zu schälen, so wird verhindert, dass sich die Hände violett färben.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

50 Gramm Gramm
Macadamianusskern
Macadamianusskerne
1
Chicorée
Chicorée
400 Gramm Gramm
Rote Bete, roh
Rote Bete, roh
4 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
0
Salz
Salz
150 Milliliter Milliliter
Wasser, lauwarm
Wasser, lauwarm
10 Stiel Stiele
Schnittlauch
Schnittlauch
20 Gramm Gramm
Pflaumenmus
Pflaumenmus
20 Milliliter Milliliter
dunkler Balsamicoessig
dunkler Balsamicoessig
0
Pfeffer
Pfeffer
1
Apfel (z. B. Granny Smith)
Äpfel (z. B. Granny Smith)
150 Gramm Gramm
Forellenfilet, geräuchert
Forellenfilets, geräuchert
20 Gramm Gramm
Meerrettich, frisch
Meerrettich, frisch

Zubereitung

1.
Schritt

Macadamias in einer Pfanne ohne Fett ca. 5 Minuten rösten. Anschließend in eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Chicorée vom Strunk befreien und die Blätter für ca. 10 Minuten in eine Schüssel mit Wasser geben. Im Anschluss auf einem Sieb abtropfen lassen. Rote Bete schälen, halbieren und in ca. 2 mm dicke Halbmonde schneiden.

2.
Schritt

Die Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen. Rote Bete dazu geben, salzen und ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze anbraten, anschließend mit lauwarmem Wasser auffüllen und leicht reduzieren lassen.

3.
Schritt

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Pflaumenmus, Essig und das restliche Öl in einer Schüssel verrühren. Flüssigkeit von der Roten Bete dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Apfel waschen, trocken tupfen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Apfelstreifen zur Roten Bete geben und unterrühren.

4.
Schritt

Forelle trocken tupfen. Macadamias halbieren. Chicorée in eine Schüssel geben, Rote Bete dazu geben und Forelle darüber zupfen. Mit Pflaumenvinaigrette marinieren. Mit Macadamias und frisch geriebenem Meerrettich servieren.

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