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Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 852 kcal
Eiweiß: 67 g
Fett: 48 g
KH: 36 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Filet ist das edelste Stück des Rinds. Für besonders hochwertiges Fleisch sollte bei einem Metzger eingekauft werden.

Rinderfilet mit Folienkartoffeln und Zitronendip

Zu einem saftigen Steak sagen wir nicht Nein! Das perfekte Sommerrezept für euch: Zartes Rinderfilet mit Folienkartoffeln und Zitronendip. Und was sagt ihr? 

Wissenswertes

Vorbereitung: 30 Minuten
Garzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 60 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 852 kcal
Eiweiß: 67 g
Fett: 48 g
KH: 36 g
Bild von Boris

Tipp von Boris

Filet ist das edelste Stück des Rinds. Für besonders hochwertiges Fleisch sollte bei einem Metzger eingekauft werden.

Zutaten

4 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

4
große Kartoffel (à 200g), festkochend
große Kartoffeln (à 200g), festkochend
1 Zweig Zweige
Rosmarin
Rosmarin
8 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
1
Knoblauchknolle
Knoblauchknollen
0
Olivenöl zum Beträufeln
Olivenöl zum Beträufeln
1 Kilogramm Kilogramm
Rinderfilet
Rinderfilet
0
Salz
Salz
0
Pfeffer
Pfeffer
200 Gramm Gramm
Crème fraîche (30 % Fett)
Crème fraîche (30 % Fett)
300 Gramm Gramm
Frischkäse (Doppelrahmstufe 60 % Fett)
Frischkäse (Doppelrahmstufe 60 % Fett)
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
0,5 halbes Bund Bund
Schnittlauch
Schnittlauch
8 Stiel Stiele
Petersilie
Petersilie
4 Esslöffel Esslöffel
Röstzwiebeln
Röstzwiebeln
0
Tomatensalsa
Tomatensalsa

Zubereitung

1.
Schritt

Grill für indirekte Hitze auf ca. 180 °C anheizen. Kartoffeln waschen und 10–15 Minuten in Salzwasser vorkochen.

2.
Schritt

Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Knoblauchknolle halbieren. Alufolie mit etwas Olivenöl bestreichen. Filet unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Mit einer Knoblauchhäfte einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Filet mit Rosmarin und 4 Stielen Thymian fest einwickeln und auf den Grill legen.

3.
Schritt

Das Grillgut zwischendurch wenden. Für die Garstufe Medium sollte die Kerntemperatur 61 °C betragen. Bei 54 °C Kerntemperatur das Filet an den Rand des Grills legen. 5–10 Minuten ruhen und nachziehen lassen bis 61°C erreicht sind.

4.
Schritt

In der Zwischenzeit die Kartoffeln mit Thymian in Alufolie wickeln und 15–20 Minuten unter gelegentlichem Wenden grillen.

5.
Schritt

Für den Dip Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft einer Hälfte in eine Schüssel auspressen. Crème fraîche und Frischkäse zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren. Schnittlauch und Petersilie waschen, trockenschütteln und grob schneiden. Kartoffeln aufbrechen und mit Zitronendip, Kräutern und Röstzwiebeln garnieren. Filet aufschneiden und mit Tomatensalsa dazureichen.

Video zu Rinderfilet mit Folienkartoffeln und Zitronendip

Rinderfilet mit Folienkartoffeln und Zitronendip

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