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Rhabarber-Swirl-Kuchen
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Rhabarber-Swirl-Kuchen

Die Rhabarbersaison ist voll on fire und wir werfen ein umwerfendes Rezept mit rein: Dieser Rhabarberkuchen mit Rührteig ist dank des Kompotts lecker saftig – und mit pinkem Zuckerguss on top ein zuckersüßer Hingucker.

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Wissenswertes
Vorbereitung: 25 Minuten
Wartezeit: 35 Minuten
Garzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 105 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Alina
Tipp von Alina:

Die Rhabarbersaison ist nur von April bis Juni, wenn ihr diesen Kuchen außerhalb der Saison backen wollt, könnt ihr hierfür auch Beeren oder Steinfrüchte für das Kompott nehmen. In unserer Warenkunde erfahrt ihr mehr über Rhabarber.

Zutaten
12 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für das Rhabarberkompott:
400 Gramm Gramm
Rhabarber
Rhabarber
4 Esslöffel Esslöffel
Zucker
Zucker
50 Milliliter Milliliter
Wasser
Wasser
Für den Teig:
6
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
0
Butter zum Einfetten
Butter zum Einfetten
280 Gramm Gramm
Mehl (Type 405)
Mehl (Type 405)
2 Teelöffel Teelöffel
Backpulver
Backpulver
1 Päckchen Päckchen
Vanillezucker
Vanillezucker
1
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
250 Gramm Gramm
Butter, weich
Butter, weich
200 Gramm Gramm
Zucker
Zucker
1 Prise Prisen
Salz
Salz
Für die Glasur:
300 Gramm Gramm
weiße Kuvertüre
weiße Kuvertüre
1 Messerspitze Messerspitzen
rote Lebensmittelfarbe
rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
1.
Schritt
Rhabarberkompott

Für den Swirl Rhabarber waschen, trocknen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit Zucker und Wasser in einem Topf köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt. Danach vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

2.
Schritt
Eier trennen für Teig

Backofen (Ober-/Unterhitze: 185° C/Umluft: 160° C) vorheizen. In der Zwischenzeit für den Teig die Eier trennen. Kastenform (26 x 12 cm) einfetten.

3.
Schritt
Teig durchkneten

Mehl und Backpulver mit Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Zitrone heiß abwaschen, trocknen und Schale abreiben. Abrieb mit zum Mehl geben. Anschließend Butter mit Eigelb und Zucker cremig aufschlagen und unter die Mehlmischung rühren.

4.
Schritt
Teig einfüllen

Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Teig in die Kastenform füllen, Rhabarberkompott darauf verteilen und mit einer Gabel an manchen Stellen „swirlen", also mit der Gabel ein paar Mal einstechen und den Teig dabei leicht verrühren. Kuchen auf unterster Schiene ca. 40–45 Minuten backen.

5.
Schritt
Glasur anrühren

Für die Glasur Kuvertüre hacken und in einer Metallschüssel über einem Wasserbad schmelzen lassen. Lebensmittelfarbe einrühren, sodass ein schönes Pastellrosa entsteht.

6.
Schritt
Kuchen mit Glasur bedecken

Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit der Glasur überziehen. Anschließend Kuchen nochmals auskühlen lassen.

Video zu Rhabarber-Swirl-Kuchen