Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln

Bock auf Rhabarber? Dann probiert doch mal dieses einfache Rezept für Rhabarber-Kuchen mit obergeiler Vanillepudding-Füllung – yummy!

Boris, Foodstyling

25 Min

Zubereitung

50 Min

Wartezeit

1 Std

15 Min

Gesamtzeit

Zutaten

12 Stücke

Für die Füllung

1 Packung Vanillepuddingpulver
500 ml Milch, 3,5 % Fett
1 Eigelb
40 g Zucker
400 g Rhabarber

Für den Teig

200 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Butter, + etwas zum Einfetten
100 g Zucker
2 Eier, Größe M
1 Eiklar, Größe M
1 Packung Vanillin-Zucker
1 Packung Backpulver

Für die Streusel

125 Butter
150 g Weizenmehl (Type 550)
100 g Zucker
1 Packung Vanillin-Zucker

Du brauchst:

Schneebesen Töpfe Springformen, Ø 26 cm Handrührgerät Schüsseln Schneidebretter Herd
391 kcal
Energie
6 g
Eiweiß
19 g
Fett
0 g
Kohlenhydrate

Zubereitung

1 / 4

Vanillepudding in die kalte Milch einrühren. Eigelb und Zucker unterrühren und aufkochen. Pudding abkühlen lassen.


1 Packung Vanillepuddingpulver | 500 ml Milch, 3,5 % Fett | 1 Eigelb | 40 g Zucker
Schneebesen | Topf | Herd

2 / 4

In der Zwischenzeit für den Boden Mehl, Butter, Zucker, Eier, Eiweiß, Vanillezucker und Backpulver mit dem Schneebesen des Handrührgeräts verrühren. In eine gefettete Springform füllen und so verteilen, dass eine kleine Wanne entsteht. Den lauwarmen Pudding auf dem Teig verteilen.


200 g Weizenmehl (Type 550) | 100 Butter | 2 Eier, Größe M | 100 g Zucker | 1 Eiklar, Größe M | 1 Packung Vanillin-Zucker | 1 Packung Backpulver
Springform, Ø 26 cm | Handrührgerät | Schüssel

3 / 4

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 170 °C/Umluft: 155 °C). Rhabarber waschen, trocken tupfen und in kleine Stückchen schneiden. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.


400 g Rhabarber
Schneidebrett
Rhabarber vorbereiten

4 / 4

Für die Streusel Butter, Mehl, Zucker und Vanillezucker verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Ofen im unteren Drittel ca. 50 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.


125 Butter | 150 g Weizenmehl (Type 550) | 100 g Zucker | 1 Packung Vanillin-Zucker
Für ein Kuhmuster einfach 2 TL Kakaopulver unter die Hälfte der Streuselmasse mischen und als Flecken auf dem Kuchen verteilen.
Boris, Foodstyling

Bock auf mehr?

Lade Daten...