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Rehrücken mit Kartoffelpüree und Rosenkohl

Ein Rezept für echte Genussmomente: Saftiger Rehrücken auf Kartoffelpüree mit feinherber Whiskey-Note, dazu flambierter Rosenkohl und Apfel-Haselnuss-Salat. #treatyourself

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Wissenswertes
Vorbereitung: 20 Minuten
Garzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Julian
Tipp von Julian

Rosenkohl kommt viel zu selten auf euren Teller? Dann solltet ihr unbedingt den Artikel über Rosenkohl mit den wichtigsten Infos und Tipps & Tricks zur Zubereitung lesen!

Zutaten
2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

500 Gramm Gramm
Kartoffel, mehligkochend
Kartoffeln, mehligkochend
0
Salz
Salz
100 Gramm Gramm
Schmand (24 % Fett)
Schmand (24 % Fett)
50 Gramm Gramm
Butter
Butter
30 Milliliter Milliliter
Jack Daniel’s® Tennessee Honey
Jack Daniel’s® Tennessee Honey
0
Muskatnuss, gerieben
Muskatnuss, gerieben
3 Esslöffel Esslöffel
Olivenöl
Olivenöl
400 Gramm Gramm
Rehrücken
Rehrücken
6 Stiel Stiele
Thymian
Thymian
300 Gramm Gramm
Rosenkohl
Rosenkohl
1 Esslöffel Esslöffel
Butter
Butter
0,5
roter Apfel
rote Äpfel
0,5
grüner Apfel
grüne Äpfel
1
Zwiebel
Zwiebeln
80 Gramm Gramm
Haselnusskern
Haselnusskerne
0,5
Bio-Zitrone
Bio-Zitronen
0
Pfeffer
Pfeffer
Zubereitung
1.
Schritt

Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Anschließend in Salzwasser kochen, abgießen und ausdampfen lassen. Schmand, 50 g Butter und 10 ml JACK HONEY zugeben, alles stampfen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

2.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 155 °C/Umluft: 130 °C). 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Rehrücken darin ca. 2 Minuten von beiden Seiten anbraten. Thymian waschen, trocken schütteln und 3 Stiele zum Fleisch geben. Alles auf ein Backblech geben und im Ofen ca. 15 Minuten garen.

3.
Schritt

Inzwischen Rosenkohl in Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Rosenkohl halbieren und in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl anbraten. 20 ml JACK HONEY zufügen und flambieren.

4.
Schritt

Äpfel waschen, trocken tupfen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in feine Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Haselnusskerne grob hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale abreiben. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und Äpfel, Zwiebel, Zitronenabrieb und Nüsse darin ca. 5 Minuten anbraten. Blätter des restlichen Thymians vom Stiel zupfen und mit in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.
Schritt

Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelpüree, Rosenkohl und Fleisch anrichten. Mit Äpfeln garnieren.

Video zu Rehrücken mit Kartoffelpüree und Rosenkohl