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Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 5 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 1198 kcal
Eiweiß: 20 g
Fett: 88 g
KH: 82 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Profiteroles bedeutet „kleines Geschenk“. Neben süß, kann man sie auch herzhaft, zum Beispiel mit Käsecreme, füllen und als Einlage in klaren Suppen servieren.

Profiteroles mit Orangen-Schokosoße

Windbeutel auf Französisch? Profiteroles! Mit unserer Tonkafüllung und Orangen-Schokoladensoße absolut verführerisch!

Wissenswertes

Vorbereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 5 Minuten
Backzeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 70 Minuten
Schwierigkeit: Mittel
Preis: €€€€€
Nährwerte: Anzeigen
Energie: 1198 kcal
Eiweiß: 20 g
Fett: 88 g
KH: 82 g
Bild von Tom

Tipp von Tom

Profiteroles bedeutet „kleines Geschenk“. Neben süß, kann man sie auch herzhaft, zum Beispiel mit Käsecreme, füllen und als Einlage in klaren Suppen servieren.

Zutaten

2 Portion Portionen

Keine Portionen = Keine Zutaten

Für den Brandteig
25 Gramm Gramm
Butter
Butter
0,5 Teelöffel Teelöffel
Salz
Salz
75 Gramm Gramm
Weizenmehl (Type 405)
Weizenmehl (Type 405)
2
Ei (Größe M)
Eier (Größe M)
Für die Füllung
250 Gramm Gramm
Konditorsahne ca. 35 %
Konditorsahne ca. 35 %
0,5
Tonkabohne, gerieben
Tonkabohne, gerieben
3 Esslöffel Esslöffel
Puderzucker
Puderzucker
Für die Soße
1
Bio-Orange
Bio-Orangen
100 Gramm Gramm
Zartbitter-Schokolade
Zartbitter-Schokolade
100 Milliliter Milliliter
Sahne
Sahne

Zubereitung

1.
Schritt

Für den Brandteig Butter mit 125 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Salz und Mehl mit einem Holzlöffel unterrühren und vom Herd nehmen. Teig glattrühren, wieder auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze abbrennen, sodass sich am Boden eine dünne Teigschicht bildet. Sobald sich die Teigschicht leicht lösen lässt, Teig vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

2.
Schritt

Eier mit einem Handrührgerät unter den Teig rühren. Anschließend in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

3.
Schritt

Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200°C/Umluft: 175°C). Ein tiefes Blech mit etwas Wasser befüllen und in die unterste Schiene in den Ofen schieben. Brandteig mit ca. 3 cm Abstand und 4 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend abkühlen lassen.

4.
Schritt

In der Zwischenzeit für die Füllung Sahne mit Tonkabohne und Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Rundtülle füllen. Profiteroles mit Creme füllen.

5.
Schritt

Für die Orangen-Schokosoße Orange heiß waschen, trocken tupfen und Schale abreiben. Schokolade und Sahne in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen, und Orangenabrieb unterrühren. Gefüllte Profiteroles mit Soße servieren.

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